各創投都在投資印尼!劉仕豪:4G行動網路將大幅拉抬電商

▲▼無店面公會-跨境電商講座。(圖/記者季相儒攝)

▲印尼跨境電商加速器Rocketindo創辦人劉仕豪認為,印尼在行動網路助益下,未來電商大有可為。(圖/記者季相儒攝)

記者林昱均/台北報導

無店面公會今天(2日)舉辦《台灣向錢行-擁抱跨境電商新商機》論壇,印尼跨境電商加速器Rocketindo創辦人劉仕豪於論壇中分享其海外代營運生態。劉仕豪指出,印尼雖是東協之首,卻是最難跨入的國家,但只要能跨入就代表能擁抱整個東南亞市場,這也是目前所有創投都把資金放在印尼的原因。劉仕豪也表示,雖然印尼電商銷售額僅占整體零售額2%,但可以預期現在印尼的4G行動網路推波助瀾下,電商平台銷售額占比將逐年增加

劉仕豪(Daniel)最早創業時並不順遂,在2012年投資礦業貿易慘遭滑鐵盧慘賠2,000萬元。不過劉仕豪轉化自己的失敗經驗,於2016年再戰商場,成立印尼跨境電商加速器「Rocketindo」,也就是將火箭的英文Rocket結合印尼Indonesia。由於電商發展的形勢較類似於中國大陸,是跳過個人電腦PC直接轉向行動裝置消費。劉仕豪指出,大部份的印尼人都有手機、但桌上型電腦並非國民產品。根據劉仕豪分析,未來印尼很可能變成超大型電商的局面,因此提前扎根做品牌行銷顯得格外重要。

劉仕豪指出,印尼有其獨特的市場特性,包括對中國大陸與華人市場較難接受,以當地的品牌喜好來說,歐美勝過韓國,而韓國又勝過日本。劉仕豪也建議,如果台商要去印尼,首先要做的就是不要有任何中文字在包裝上,「把自己包裝成歐美品牌,接受度相對較高,一開始雖然辛苦,但戲棚下站久就是你的。」

至於如何打入印尼的消費市場,劉仕豪建議,台商前去設攤時,必須要創造「高大上」的感覺,去測試當地市場,才會讓當地的代理商看見,「印尼人非常吃品牌或有錢的跨國企業。」他建議,台商的整體宣傳、布置,都必須要有韓國大廠的等級,才有機會吸引當地合作夥伴。

▲▼無店面公會-跨境電商講座。(圖/記者季相儒攝)

▲無店面公會《台灣向錢行-擁抱跨境電商新商機》論壇。(圖/記者季相儒攝)

在社群行銷部分,印尼整體人數有2.6億人,雖然Facebook人口將近1億,乍看是適合社群行銷的工具,不過劉仕豪提醒,印尼臉書用戶收入大多從台幣8,000到1萬,消費力略顯不足;他認為,反而是instagram的廣告,還有各類網紅或意見領袖,在廣告與銷售額的轉換率相當高,廣告投資也更具成果,「印尼是一個人云亦云的國家,意見領袖的投資相當重要。」

現場也有台灣電商詢問劉仕豪如何解決有「千島國」之稱的印尼境內物流問題。對此劉仕豪表示,物流問題可選擇透過其加速器尋找當地合作夥伴;若台商想要採取別的形式,劉仕豪也建議台商可選擇把貨品先行放到印尼,因為現在印尼每月每公斤倉儲費用約新台幣20元,在倉儲費用上可說是相當便宜。

劉仕豪也對有意前進印尼的台灣電商建議,印尼電商銷售額僅占整體零售額2%,因此未來成長潛力很高,他認為不論是選擇落地自建網站或是投入當地平台,各有優缺,「但自建網站有助於品牌,平台則適合大牌子與便宜貨,白牌則需要投入行銷去導流。」

▼台灣向錢行-擁抱跨境電商新商機。(圖/無店面公會提供)

▲▼台灣向錢行-擁抱跨境電商新商機。(圖/無店面公會提供)

關鍵字:印尼,火箭,劉仕豪,創業,電商,平台,台灣,跨境,新南項,產品,分析,印尼,Amazon,Facebook,無店面公會,論壇,簽約,網路,網拍,拍賣,中國,大陸,淘寶,天貓,網路交易,電商,跨境電商,永誠,創投,平台,諮詢,青年,就業,google

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師中空爆乳剪男客頭毛 養眼片瘋傳❤本尊出面曝光價碼

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

臉書動態訊息掛點 重刷沒用網友..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

PTT八卦版快變垃圾堆 3招教..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

新iPad好脆弱 網路實測一折..

今年最低 19日起汽油每公升降..

全宇生技回收油棕廢棄物攻循環經..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

上班族年度10大嚮往工作 第6..

隔代教養列報放寬 祖父母減壓

定存利息 可能要扣繳所得稅

20年從清潔員成首富 不到五年..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面