各創投都在投資印尼!劉仕豪:4G行動網路將大幅拉抬電商

▲▼無店面公會-跨境電商講座。(圖/記者季相儒攝)

▲印尼跨境電商加速器Rocketindo創辦人劉仕豪認為,印尼在行動網路助益下,未來電商大有可為。(圖/記者季相儒攝)

記者林昱均/台北報導

無店面公會今天(2日)舉辦《台灣向錢行-擁抱跨境電商新商機》論壇,印尼跨境電商加速器Rocketindo創辦人劉仕豪於論壇中分享其海外代營運生態。劉仕豪指出,印尼雖是東協之首,卻是最難跨入的國家,但只要能跨入就代表能擁抱整個東南亞市場,這也是目前所有創投都把資金放在印尼的原因。劉仕豪也表示,雖然印尼電商銷售額僅占整體零售額2%,但可以預期現在印尼的4G行動網路推波助瀾下,電商平台銷售額占比將逐年增加

劉仕豪(Daniel)最早創業時並不順遂,在2012年投資礦業貿易慘遭滑鐵盧慘賠2,000萬元。不過劉仕豪轉化自己的失敗經驗,於2016年再戰商場,成立印尼跨境電商加速器「Rocketindo」,也就是將火箭的英文Rocket結合印尼Indonesia。由於電商發展的形勢較類似於中國大陸,是跳過個人電腦PC直接轉向行動裝置消費。劉仕豪指出,大部份的印尼人都有手機、但桌上型電腦並非國民產品。根據劉仕豪分析,未來印尼很可能變成超大型電商的局面,因此提前扎根做品牌行銷顯得格外重要。

劉仕豪指出,印尼有其獨特的市場特性,包括對中國大陸與華人市場較難接受,以當地的品牌喜好來說,歐美勝過韓國,而韓國又勝過日本。劉仕豪也建議,如果台商要去印尼,首先要做的就是不要有任何中文字在包裝上,「把自己包裝成歐美品牌,接受度相對較高,一開始雖然辛苦,但戲棚下站久就是你的。」

至於如何打入印尼的消費市場,劉仕豪建議,台商前去設攤時,必須要創造「高大上」的感覺,去測試當地市場,才會讓當地的代理商看見,「印尼人非常吃品牌或有錢的跨國企業。」他建議,台商的整體宣傳、布置,都必須要有韓國大廠的等級,才有機會吸引當地合作夥伴。

▲▼無店面公會-跨境電商講座。(圖/記者季相儒攝)

▲無店面公會《台灣向錢行-擁抱跨境電商新商機》論壇。(圖/記者季相儒攝)

在社群行銷部分,印尼整體人數有2.6億人,雖然Facebook人口將近1億,乍看是適合社群行銷的工具,不過劉仕豪提醒,印尼臉書用戶收入大多從台幣8,000到1萬,消費力略顯不足;他認為,反而是instagram的廣告,還有各類網紅或意見領袖,在廣告與銷售額的轉換率相當高,廣告投資也更具成果,「印尼是一個人云亦云的國家,意見領袖的投資相當重要。」

現場也有台灣電商詢問劉仕豪如何解決有「千島國」之稱的印尼境內物流問題。對此劉仕豪表示,物流問題可選擇透過其加速器尋找當地合作夥伴;若台商想要採取別的形式,劉仕豪也建議台商可選擇把貨品先行放到印尼,因為現在印尼每月每公斤倉儲費用約新台幣20元,在倉儲費用上可說是相當便宜。

劉仕豪也對有意前進印尼的台灣電商建議,印尼電商銷售額僅占整體零售額2%,因此未來成長潛力很高,他認為不論是選擇落地自建網站或是投入當地平台,各有優缺,「但自建網站有助於品牌,平台則適合大牌子與便宜貨,白牌則需要投入行銷去導流。」

▼台灣向錢行-擁抱跨境電商新商機。(圖/無店面公會提供)

▲▼台灣向錢行-擁抱跨境電商新商機。(圖/無店面公會提供)

關鍵字:印尼,火箭,劉仕豪,創業,電商,平台,台灣,跨境,新南項,產品,分析,印尼,Amazon,Facebook,無店面公會,論壇,簽約,網路,網拍,拍賣,中國,大陸,淘寶,天貓,網路交易,電商,跨境電商,永誠,創投,平台,諮詢,青年,就業,google

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士被攔吐「神秘5字」 警嚇傻態度秒轉變:你走吧

財經熱門新聞

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

中美兩隻大象打架踩到台灣?孫明..

勞退保費開放線上繳 還可抽6萬..

大立光家族四人同步賣股6090..

迎新iPhone 英特爾14奈..

貿易戰燃烈火 童子賢:可考慮回..

貿易戰竟幫助大陸變得更具競爭力..

面板大廠外包員工想不開 華映澄..

汽車零組件新兵十月上櫃 科際精..

美中互祭關稅免驚 台股靠2指標..

中華電信攜手凱基銀進監理沙盒 ..

為何大量賣自家股? 大立光:為..

大數據怎麼賺? 富盈數據搶攻流..

中芸漁港漏油案 中油喊冤

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面