中年職場媽媽薪情差 月收入比職場爸爸少1.77萬

超人媽咪呵欠連連竟是營養不良。(圖/翻攝自網路pixabay.com)

▲中年職業媽媽薪情差,40歲以上女性平均月收入僅3萬5366元,與同年齡層職場爸爸的5萬3102元相比,整整差了1.77萬元。(圖/翻攝自網路pixabay.com)

記者葉佳華/台北報導

一年一度的母親節即將到來,但對於全台273萬的職場媽媽來說,開心過節之後,仍得繼續工作、照料小孩,根據人力銀行調查職業媽媽薪資概況,發現男女薪資出現明顯差異,其中40歲以上中年職場媽媽平均月收入僅3萬5366元,與同年齡層職場爸爸的5萬3102元相比,整整差了1.77萬元。

yes123求職網2日發布「職場媽媽薪資與母親節商機調查」,針對「職業婦女」與「職場媽媽」的就業與收入狀況進行統計,其中分為「青年」(未滿40歲)、「中年」(40歲以上),以及「是否有小孩」作為區分。

調查結果顯示,在「青年職業婦女」月收入部份,有小孩的「職場媽媽」月收入平均為3萬1344元,高於沒有小孩的3萬968元;另外「中年職業婦女」部分,有小孩的「職場媽媽」月收入平均3萬5,366元,意外低於沒有小孩的3萬7,565元。

若再以性別來分析,結果更出現明顯差異。其中,沒有小孩的「青年職業婦女」月收入僅是沒有小孩、同年齡層男性的87.9%,落差4282元;沒有小孩的「中年職業婦女」月收入,也僅達同年齡層、沒有小孩男性的80.4%,相差9158元。

另外,未滿40歲,且有小孩的「青年職場媽媽」月收入,也只有同年齡層職場爸爸的78%,相差8821元;至於40歲以上的「中年職場媽媽」月收入,更僅是同年齡層職場爸爸的66.6%,兩邊差距達到3分之1、差了1萬7736元。

對此,yes123求職網發言人楊宗斌表示,由於男女從事產業別分布不同,導致薪資結構也不同,例如科技業與民生服務業,男女勞工比例明顯有差距,甚至是較高薪的藍領技術型工作,如主廚、水電工、車輛維修黑手,從業人員的性別比例差距恐怕更為懸殊。

楊宗斌指出,女性通常在生養育小孩之後,想重返職場、二度就業,可能被迫換職位、換公司與換行業,結果導致薪資下降,據調查,「復職率」僅剩55.57%,同時平均復職間隔,還長達了5年5個月,「想要拿到與離開職場前相同薪資,或者恢復同樣的職務,確實不太容易。」

▼職業婦女薪資概況與男性差異。(圖/yes123求職網提供)

▲▼職業婦女薪資概況與男性差異。(圖/yes123求職網提供)

關鍵字:職場媽媽,月收入,薪資,母親節,YES123,中年,二度就業,職場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹穿越馬路遭撞倒在地! 起身「華麗一甩」竟先顧髮型

財經熱門新聞

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

台指期開低摜破9800點大關

日擬招34萬外勞 三大行業比例..

中華電信網路大當機

茂迪拖欠大陸承包商爆千萬工程款

進場時機到了?投資人聚焦3關鍵

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面