被說倒數第一 文大畢業律師:我們不是,所以我不想告

▲▼文化大學,文大,校產爭議,校園,高教,私校,學雜費。(圖/記者李毓康攝)

▲歧視文化大學言論,持續發燒。(圖/記者李毓康攝)

記者吳銘峯/台北報導

拔管事件衍生台大學者吳嘉隆歧視文化大學言論,身為文化大學畢業的執業律師陳砥柱表示,「我們不是倒數第一,所以我自己不會想對這樣的言論提告追訴。」他以NBA比喻,校長有如球隊教練,難道想要奪冠的球隊在遴選教練時,非得選一個球員時代拿過NBA冠軍的才行?

陳砥柱是文化大學電機系畢業,而後跨行苦讀,考取律師執照,目前更是台北市政府廉政委員。對於吳嘉隆歧視文化大學的言論,他表示,一開始聽到時,文化大學的同學間確實有討論,但並不在意,「我們不是倒數第一。」

從事法律工作的陳砥柱,對於這樣的言論是否要採取法律行動?他表示,本案涉及相關的民刑事責任,因吳嘉隆的臉書PO文乃不特定人得共見共聞,所以可能涉嫌刑法的「公然侮辱」、「加重誹謗」等罪嫌;至於民事責任部分,歧視言論將對文化大學的名譽造成損失,確實有請求權基礎。不過他也指出,不論採取民刑事手段,因涉及到舉證、損害估計等等細節,會不會成功還有待商榷。

但他自己則不想要對這樣的言論追訴,畢竟若說這樣的言論是歧視,那必須先證明這樣的言論是真實,而他非常清楚知道,文化大學畢業的學生有一定的素質,「我們不是倒數第一,所以我自己不會想對這樣的言論提告追訴。」

而對於此次拔管事件,他認為,若遴選規定未限制候選人必須是特定學校畢業,那在校長選舉完成後,以當選人非特定學校畢業者反對其就任,是違反法治國精神,阻礙社會進步。而若遴選規定中限制候選人必須是特定學校畢業者,那他認為應該注意的是,如此規定是否符合憲法中的平等原則?此規定是否有助於目的的達成?

他舉出淺顯易懂的比方,校長的任務,與其說是上場比賽的明星球員,更像是球隊教練,難道想要奪冠的NBA球隊在遴選教練時,非得選一個球員時代拿過NBA冠軍的才行?

▼文化大學畢業的律師陳砥柱,現為台北市政府廉政委員。

▲陳砥柱

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

法律熱門新聞

給說法/用○○盒子看盜版轉播犯法嗎

葉文凌/台灣最速男的足底筋膜炎

雷皓明/不小心匯錯帳號有救嗎

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

5男關一起 牢房竟變炮房

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

混摻棉籽油 富味鄉二審判賠1550萬

告訴6月期限 法界:過了就GG

永然高中法律生活營延至明年寒假

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

劉時宇/沒上學為何還要收錢

住屋漏水相關法律問題

劉彥君/股市老師帶頭衝賠錢會退嗎

狼警性侵當事人 二審判4年半

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面