勞動節的幹話王是你? 賴清德:台灣平均月薪近5萬

▲▼工人,勞工,做工,藍領階層。(圖/記者季相儒攝)

▲勞工與藍領階層示意圖。(圖/記者季相儒攝)

記者林昱均/綜合報導

今天(1日)是五一勞動節,勞動部也在4月30日舉辦「全國模範勞工表揚典禮」,表揚模範勞工,行政院長賴清德致詞時表示,2017年勞工平均總月薪(含獎金、加班費等)將近5萬元(49,989元),失業率更是創2001年來新低。然而網友批評,如果從主計總處每月實質經常性薪資而言,台灣勞工基本月薪(未含獎金、加班費等)反而是倒退回17年前水平

賴清德30日下午出席「全國模範勞工表揚典禮」致詞時表示,2017年的經濟成長率來到2.86 %,為近3年最高,且全年外銷訂單總額達到4,928億美元(約新台幣14.4兆)創下歷史新高,加上股市從2017年5月起就盤據在萬點之上,可看出台灣經濟已走出困境。

▲賴清德參訪客家文物館體驗染布照片。(圖/行政院提供)

▲行政院長賴清德。(圖/行政院提供)

另外,賴清德也強調,今年3月的失業率已降到3.66%,是自2001年來的新低點,且勞工平均總薪資也達到49,989元,直逼5萬元。他也表示,蔡英文總統就任之後,基本薪資已調升到22K,而勞工過去是2周上班84小時,現在已經降到每周40小時。

不過,不少網友批評民進黨的新版勞基法才是對勞工最大的羞辱,不僅每月加班上限由46小時提高至54小時,且雇主在報備情形下,可要求讓勞工連續3個月加班138小時;另外勞動部也公告將有12種行業人員適用「鬆綁例假七休一」制度,也就是該行勞工最多得連上12天班,預計將涵蓋270萬人;而輪班換班間距從11小時縮短為8小時部分,目前台鐵、台電、中油、台糖輪班人員皆受影響,而大眾捷運系統運輸業、婚攝業等都適用8周變形工時。

▲▼主計處月薪統計。(圖/取自主計處)

▲主計處月薪統計。(圖/取自主計處)

從主計處統計來看,若剔除掉加班費與獎金等浮動因素,以基本月薪(經常性薪資)與近幾年的物價來看,勞工的實質月薪在2017年平均為37,781元,雖然是2008年以來新高,但遠低於2000年的37,801元水準,也低於2000年到2007年的實質經常性薪資統計,等於實質薪資仍然是倒退到17年前的水準。

▼主計總處實質經常性薪資統計。(圖/取自主計總處)



▲▼主計總處實質經常性薪資統計。(圖/取自主計總處)

關鍵字:勞資,勞工,薪資,條件,勞基法,企業,彈性,放寬,勞資,會議,一例一休,惡法,抗議,勞權,工作卡,履歷,人口,出走,外流,google

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

PTT八卦版快變垃圾堆 3招教..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

全宇生技回收油棕廢棄物攻循環經..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

任天堂押寶Let's Go遊戲..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面