勞動節的幹話王是你? 賴清德:台灣平均月薪近5萬

▲▼工人,勞工,做工,藍領階層。(圖/記者季相儒攝)

▲勞工與藍領階層示意圖。(圖/記者季相儒攝)

記者林昱均/綜合報導

今天(1日)是五一勞動節,勞動部也在4月30日舉辦「全國模範勞工表揚典禮」,表揚模範勞工,行政院長賴清德致詞時表示,2017年勞工平均總月薪(含獎金、加班費等)將近5萬元(49,989元),失業率更是創2001年來新低。然而網友批評,如果從主計總處每月實質經常性薪資而言,台灣勞工基本月薪(未含獎金、加班費等)反而是倒退回17年前水平

賴清德30日下午出席「全國模範勞工表揚典禮」致詞時表示,2017年的經濟成長率來到2.86 %,為近3年最高,且全年外銷訂單總額達到4,928億美元(約新台幣14.4兆)創下歷史新高,加上股市從2017年5月起就盤據在萬點之上,可看出台灣經濟已走出困境。

▲賴清德參訪客家文物館體驗染布照片。(圖/行政院提供)

▲行政院長賴清德。(圖/行政院提供)

另外,賴清德也強調,今年3月的失業率已降到3.66%,是自2001年來的新低點,且勞工平均總薪資也達到49,989元,直逼5萬元。他也表示,蔡英文總統就任之後,基本薪資已調升到22K,而勞工過去是2周上班84小時,現在已經降到每周40小時。

不過,不少網友批評民進黨的新版勞基法才是對勞工最大的羞辱,不僅每月加班上限由46小時提高至54小時,且雇主在報備情形下,可要求讓勞工連續3個月加班138小時;另外勞動部也公告將有12種行業人員適用「鬆綁例假七休一」制度,也就是該行勞工最多得連上12天班,預計將涵蓋270萬人;而輪班換班間距從11小時縮短為8小時部分,目前台鐵、台電、中油、台糖輪班人員皆受影響,而大眾捷運系統運輸業、婚攝業等都適用8周變形工時。

▲▼主計處月薪統計。(圖/取自主計處)

▲主計處月薪統計。(圖/取自主計處)

從主計處統計來看,若剔除掉加班費與獎金等浮動因素,以基本月薪(經常性薪資)與近幾年的物價來看,勞工的實質月薪在2017年平均為37,781元,雖然是2008年以來新高,但遠低於2000年的37,801元水準,也低於2000年到2007年的實質經常性薪資統計,等於實質薪資仍然是倒退到17年前的水準。

▼主計總處實質經常性薪資統計。(圖/取自主計總處)



▲▼主計總處實質經常性薪資統計。(圖/取自主計總處)

關鍵字:勞資,勞工,薪資,條件,勞基法,企業,彈性,放寬,勞資,會議,一例一休,惡法,抗議,勞權,工作卡,履歷,人口,出走,外流,google

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

財經熱門新聞

加班費3成被A走?勞動部這樣算..

貿易戰竟幫助大陸變得更具競爭力..

吳田玉棄海外高薪 只因「想回家..

8000雇主靠1招繳移工安定費..

長榮海運處分台灣高鐵持股 獲利..

川普又放話 台股凍出今年次低量

美宣布下周一實施對中課稅 17..

韓擴廠MLCC不妙 國巨大跌

年薪比庫克多2倍 蘋果接班人是..

川普玩真的 台股摜破10800..

達邦蛋白新上櫃、安特羅掛興櫃

i8、i7最多降價兩成 達人:..

和勤精機中科擴廠 力拚2020..

台股勇奪亞股吸金王 上周淨流入..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面