陳敏鳳/台大理性回應卡管,比教育部高明多了

2018年05月1日 13:22

▲台大,卡管,拔管,管中閔,台大校長,教育部,台灣大學。(圖/記者林韋辰攝)

▲教育部駁回台大校長管中閔的聘任案,台大決定不再重起遴選委員會,將以行政救濟的法律途徑,贏回自己的尊嚴。(圖/記者林韋辰攝)

教育部做出台大校長當選人管中閔無法上任的結論,外界都在關注台大校方如何回應,擔心兩列火車對撞,引發台灣更大的對立。不過,經過三天的沉澱,台大決定不再重起遴選委員會,將以行政救濟的法律途徑,贏回自己的尊嚴。光憑這點,台大就比他的主管機關—教育部,高明太多了。

2000年,陳水扁當選了總統,成為民進黨執政的第一個總統,台灣社會大多數人對他抱著期待,當時藍軍分裂,連戰和宋楚瑜分居在野國民黨及親民黨主席,有人斷言只要連、宋持續分裂,民進黨就可以久居執政殿堂。

沒想到,一場扁連會後,宣布了核四停建,當場打臉連戰,連戰是選戰失敗者,就選票上應數少數,但連戰卻得到台灣社會的最大同情,認為陳水扁的作法太不厚道,同時也刺激了泛藍大團結,連、宋在2004年聯手達成連宋配,最終陳水扁還是連任成功,但過程備極艱辛。

今年蔡政府才要滿二年,執政成績有待努力,但外界還是認為民進黨應該還是可以連任成功,因為國民黨太爛,藍軍潰散,如今,卻犯下與陳水扁同樣的錯誤,台大校長卡管事件,讓藍軍大集結,社會譁然。管中閔從一個耍大牌的政務官形象,變成了一個受害者,變成社會反教育部專斷的代表人物,連國民黨的台北市長選舉,都找上他,民進黨在意識型態的操作下,又塑造了一個可能的「連宋配」。

換了位子是該換腦袋的,但如果只是存在自己同溫層,只聽自己想聽的話,如果有異議就以「藍」營看法予以排斥,忠言逆耳,畫地自限,支持者越來越少,反對者越來越多,沒有反省,一步步走向政權再輪替的末路。

管中閔的確態度不佳,滿口也充滿毫無證據的指控及政治性的語言,這種人若不是這次的事件,大概也沒有人會支持他,可能連他的同僚也不認同,但此事不是管中閔的校長之位保衛戰,是台灣學術自由及民主價值的保衛戰。

如今官方無法自圓其說的是,為何教育部說不出管中閔具體的違法事件,只說倫理、道德及適法性,有沒有違法兼職?哪一年在哪裡兼職?是不是教育部沒有調查清楚,還是怕波及太多人,引起學界的反彈?這樣糊塗的決策到底是從哪裡來?

說實在的,現在很多人舉中研院院長廖俊智及副院長周美吟來反駁卡管,認為中研院正副院長也沒有利益迴避,是不是也有問題。但其實這也是多餘,依照台大遴選委員會規則,一個單位的正副首長不需要迴避,需要迴避的就是親屬、配偶及有論文指導關係的師生,同時,公司的獨董及董事也不在規範裡面。挺管的綠營認為大學自治也不能無法無天,到底是誰無法無天?

大學自治依自己的章程選舉,如果教育部有意見,就該事前干涉章程規範,而不是選後才來說三道四,如果教育部可以決定誰可以選校長、誰不可以選校長,那還叫大學自治嗎?如果覺得程序有問題,不是也該依法告發,而不是自己球員兼裁判,行政單位來判決違法不違法。

台大對於教育部的回應,沒有激情的回應,要以法律來討回自己的公道,比起只想卡管的教育部,還有對自己事業交代不清的教育部長,真是高明太多了,再次證明台大是台灣最高學府,就是「高人一等」!

好文推薦

陳敏鳳/「酷吏」陳定南的溫柔面

陳敏鳳/民進黨台北市長人選假投票?還是真做票?

陳敏鳳/民進黨說要贏新北,不能只說說而已

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

蘇起(圖/翻攝自《台北論壇》)●陳敏鳳,資深媒體人、TNN滔新聞社長暨總主筆、美麗島電子報主筆。以上言論不代表本網立場。論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

分享給朋友:

讀者迴響