勞保去年虧274億 預計10年內破產!薛承泰:提升薪資是解藥

▲▼道路工程,柏油路,施工,交通,一例一休,工人,工安衛生,勞檢,職場安全,派遣工,臨時工,勞工,施工機具。(圖/記者李毓康攝)

▲勞保基金面臨破產狀況,勞工權益恐受損。(圖/記者李毓康攝)

記者林昱均/台北報導

雖然今天(1日)是勞動節,不過台灣的勞保問題仍是未爆彈,根據統計,保基金去(2017)年單年就虧損274億元,行政院也預計勞保將在2027年破產。台灣大學社會學系教授薛承泰4月30日受本報電訪時指出,延緩勞保年金破產不外乎就是多繳保費、少領或晚領等,但這些對勞工是非常困難的,「你要勞工多繳,就要提高費率,但勞工沒錢。」他坦言,現在勞工薪資已經很低,政府必須要提升薪資,否則根本無法做到改革的前提

根據行政院精算報告指出,軍保預計在2019年破產、勞保預計2027年破產、教保預計2028年破產、公保2030年破產。勞保基金2017年收支數據顯示,由於勞保老年給付人數快速增加,目前有107萬人正在請領勞保老年年金,保費收入雖有新台幣3555億元,但給付支出卻高達3829億元,收支短絀274億元。勞動部官員私下透露,未來隨著高齡化社會來臨,恐怕其財務缺口只會日趨擴大。

薛承泰認為,現在的年金制度有3大問題,包括財務不足、行業不均跟世代不平。在財務不足部分,薛承泰曾投書媒體表示,民進黨政府宣稱這次公、教年改可分別省下7,300億與6,700億元,但是若計算實施後5年,每年在18%補貼與退撫基金所節省的金額,還有其5年間政府所增加的支出、年輕人減少的工作機會與社會成本、優秀公教人員出走,以及部分退休家庭陷入貧困而增加的社會救助,反而有可能變成「吃小賠大」。

另外,薛承泰指出,財務部分除了軍保外,最快破產的就是勞保,但現在民進黨不敢砍,只敢叫勞工多繳、也不敢叫勞工少領,但對於軍公教卻是要多繳又要少領

至於行業不均部分,薛承泰日前投書時也表示,在年金的樓地板部分,政府若因不同行業而設不同樓地板,形同加深「行業不平」,但是若採一樣的樓地板,又勢必面臨第一項財務吃緊、不得不砍所得替代率的情況。

在世代不平方面,薛承泰也表示,台灣當前老年人口占總人口比率達14.05%,但台灣45-65歲的戰後嬰兒潮將會在後續20年老化,也代表台灣高齡化速度將加快,也可能將引發年長者少領,年輕人卻未必領得到的疑慮。

薛承泰受訪時坦言,大概5、6年前,國民黨執政時曾以高齡化社會角度,試圖為勞保做調整,卻被當時在野的民進黨貼上「沒魄力」的標籤,結果現在民進黨卻反而不敢動。他認為,勞保如果要變成勞工多繳保費、少領錢,會變成許多勞工繳不出保費的情況,「勞工薪資要先提升,再來談改革。」

▼台灣大學社會學系教授薛承泰認為,勞保的解決之道還是在薪資問題。(圖/薛承泰提供)

▲▼薛承泰。(圖/薛承泰提供)

關鍵字:勞保,薛承泰,台大,社會系,教授,薪資,勞工,軍公教,年金,津貼,樓地板,基金,虧損,保費,費率,改革,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿伯開紅色敞篷載巨砲音響 沿路瞎趴動次動次網友爆笑

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面