亞太彩妝製造龍頭拼量產 讓歐萊雅、媚比琳、蘭芝都少不了他

▲太和生技集團董事長郭靖凱,不惜斥資上億元,花費2年摸索出量產秘訣,穩坐亞太彩妝製造龍頭寶座。▼(圖/記者黃克翔攝)

▲太和生技集團董事長郭靖凱,不惜斥資上億元,花費2年摸索出量產秘訣,穩坐亞太彩妝製造龍頭寶座。▼(圖/記者黃克翔攝)

記者林淑慧/專題報導

上海電影節開幕典禮的紅毯上,知名影星Angelababy一出場,一抹亮眼的微醺紅唇,相當搶鏡。韓國女星宋慧喬的咬唇妝,在韓劇「太陽的後裔」播送下,風靡全亞洲,帶動多色唇膏的銷售熱潮,不為人知的是,背後推手是來自台灣的太和生技集團董事長郭靖凱。

近年來,歐萊雅、媚比琳、蘭芝等知名品牌熱銷的唇膏,多數出自郭靖凱之手。在化妝品產業深耕37年的他,研發生產的口紅、眼影、睫毛膏、粉餅、腮紅等彩妝產品,不僅囊括全球前五大化妝品品牌,中國大陸逾半的本土彩妝也是其客戶,讓他穩坐亞太彩妝製造業龍頭寶座。

隨著快時尚興起,化妝品也被歸為「快消品」產業,新產品的生命周期平均只有二年;居於代工領導地位的他,如何在競爭激烈的產業環境中勝出? 專注細節的前瞻視野,及面對困難永不放棄的堅持,是他牢牢黏住全球客戶的秘訣。

登陸擴廠遇罷工事件 營收近乎腰斬

時間拉回九○年代。身為化妝品代工商二代的郭靖凱,因台灣缺工而登陸設廠,傳承自母親之手的萬種配方,是他攻克品牌客戶的利器。雖然擁有技術核心優勢,但2010年卻在大陸遭逢員工抗議罷工事件,當年營收慘跌至6.5億元,「營收幾乎斬了一半,」讓他面臨職涯最大危機。

「這讓我開始思考製程的優化,如何降低對人工的依賴,有沒有自動化的可能?」郭靖凱說。一如傳統製造業的思惟,他決定拉高自動化生產比重,來降低人力成本,轉向韓國化妝品同行的設備廠商取經,陸續砸下上億元添購自動化設備,卻在進入量產階段時踢到鐵板。

2010年太和生技在大陸因遷廠引發員工罷工,當年營收近乎腰斬,開啟董事長郭靖凱的自動化製程之路。(圖/鏡週刊)

▲2010年太和生技在大陸因遷廠引發員工罷工,當年營收近乎腰斬,開啟董事長郭靖凱的自動化製程之路。▼(圖/鏡週刊)

自動化設備八成不合用 堆在工廠牆角

「彩妝產品的二大關鍵,就是配方與製程,」郭靖凱說,原本期待自動化機器能解決人力需求問題,但卻發現機器有所侷限。在製程上「韓商一開始抓住了八成、九成的需求,結果卻有一成、一成半的需求沒辦法做,設備無法改,短期內也沒辦法克服。」他說。

「化妝品製造屬於勞力密集產業,因為化妝品要求新求變,例如不同品牌的口紅配方、工藝都不一樣,製程也要改變,在這麼多變項裡要自動化,這是很難的。」一名不願具名的化妝品代工業者如此表示。

以三色口紅為例,從色膏製作、充填成型、脫膜到包裝、品管,製程至少有15道環節,郭靖凱斥資上億元的自動化設備,製程前期都能順利進行,但到了最重要的脫膜階段就宣告失敗,讓量產之路功虧一簣。

「多色口紅的每一個顏色都有它冷凍的溫度,自動化只能設定一種冷凍溫度,所以在脫膜、拔膜的時候,有些膏體就拔不出來,有的拔出來之後,用久之後色體和色體就分開,然後就變成三片…當時浪費了很多原料。」郭靖凱說。

「有將近八成的機器設備無法使用,都堆在工廠牆角,」郭靖凱回憶,為了改善自動化製程,和韓國設備商來回討論,始終無法解決關鍵問題,讓員工也忍不住質疑他的方向。

工程師天天在產線站崗 找出回溫眉角

「我們一直在往自動化的路上前進,失敗只是一個過程,」他把失敗當成繳學費,決定在內部成立自動化工藝小組,要工程師天天站在產線,緊盯自動化產線上的每個環節,並觀察老師傅們原來的手工製程,思考可能的問題點,並討論可行的解決方案。

「全世界沒有人成功做過這麼複雜的自動化,我們沒有前例可循,只能從頭學起。」郭靖凱說。

花了兩年之久,他將工程師訓練成化妝品專家,再回頭改機器;經過反覆測試,在一次和老師傅的討論會議中,才終於發現唇膏製程的「眉角」。

原來,三色唇膏的每個色體,都有不同的冷卻溫度,第一個顏色的色體做好之後,在加入第二個色膏之前,必須到達一定溫度,才能有效黏合,但當自動化產線啟動,原料及製程依照設定,一一進入製造步驟,沒有掌握好溫度,難怪屢屢失敗。

找到問題關鍵,郭靖凱帶著工程師改善製程,新增了回溫步驟而順利量產,不僅人力成本節省至少三成,生產效率更領先義大利、日本、韓國等化妝品製造大國。

太和生技董事長郭靖凱要求工程師天天站在產線上,研究如何改善自動化製程,終於找到三色唇膏的量產關鍵,領先義大利、日本及韓國大廠。(圖/鏡週刊)

▲太和生技董事長郭靖凱要求工程師天天站在產線上,研究如何改善自動化製程,終於找到三色唇膏的量產關鍵,領先義大利、日本及韓國大廠。▼(圖/鏡週刊)

自動化領先日韓大廠 營收屢創新高

有了自動化利器加持、提升生產效率後,讓他順利拿下媚比琳、歐萊雅、蘭芝、露華濃等大廠訂單,也搶進中國本土彩妝品牌市場,推升其營收逐年成長,去年繳出13.27億元、攀上歷史高峰的成績單。

展望未來,中國大陸本土廠商崛起,如何面對同行的削價競爭,或是人才外流導致商業機密外洩,都將是他要面對的挑戰。

「勇於接受新挑戰,持之以恆堅持去做,決定了就永不回頭,」郭靖凱說,有了萬種配方的實力作為後盾,又敢於花大錢投資研發及實驗自動化製程,才夠資格牢牢黏住國際化妝品大廠客戶,這也是他在競爭愈趨激烈的產業環境中,能持續創新、毫不畏戰的關鍵。

▲敢於同業之先砸大錢研發,讓太和生技集團董事長郭靖凱能牢牢黏住歐美日韓等品牌客戶。▼(圖/記者黃克翔攝)

▲敢於同業之先砸大錢研發,讓太和生技集團董事長郭靖凱能牢牢黏住歐美日韓等品牌客戶。▼(圖/記者黃克翔攝)

關鍵字:太和生技,化妝品,露華濃,歐萊雅,媚比琳,蘭芝, Angelababy,宋慧喬,咬唇妝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

財經熱門新聞

美妝電商巨頭最年輕CEO成叫賣..

聰明買基金 投資人掌握4字訣準..

富邦金8個月內痛失2位大將 資..

羅麗芬-KY以承銷價105元上..

3大原因告訴你 印度債市為何能..

Q3資訊服務業營業額663億元..

盤前/美股連五跌 台股沒在怕!..

美極客違反傳銷法 公平會罰10..

台股遭MSCI雙降、外資恐出走..

中小信保基金推300萬金旺年專..

張淑芬APEC穿這個 遇彭麗媛..

Maxonrow打造首個實名制..

國際油價跌跌不休 原因是這5點

雙11網購包裹堆成山 貨運業「..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面