不僅過勞 2017年每日平均7人因職災成殘、1.5人送命

▲木工、車床工、營建工,是聽力受損的高風險群。(圖/新自然主義提供)

▲1111人力銀行指出,2017年全年平均每天有7位勞工因職災成殘,1.5位勞工因為職災死亡,發生職災時任職的產業以傳產/製造業比例最高。(圖/新自然主義提供)

記者陳佩儀/台北報導

國道取締員警遭追撞,肇事司機連續上班22天,其中7天工時還超過12小時,疑似因為過勞釀禍,造成3人命喪國道,過勞儼然成為勞工一大困境。1111人力銀行今(30)指出,2017年全年平均每天有7位勞工因職災成殘,1.5位勞工因為職災死亡,雖然數字逐年下降,還是令人不勝唏噓。

1111人力銀行今公布「勞工職業傷害現況調查」,有3成勞工因為職災留下不可回復的創傷,其中永久性傷害佔23.35%,留下永久性傷害/傷殘/失能,且需要長期治療為7.05%,此外還有39.65%還在治療中/復健中/未來會痊癒。而發生職災當時的職業類型則以機械模具/生產製造(16.74%)最多,發生職災時任職的產業以傳產/製造業(31.28%)比例最高

請繼續往下閱讀...

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華指出,參考勞工保險給付資料,2017年製造業申請人次就高達15,263人次,佔總人次將近3成,是所有行業別中比例最高的產業。主因為製造業的工作環境多為高分貝音量或高溫的作業環境,還有大量的機械設備需要維護,看出製造業因為工作環境具備高危險性,因此發生工安意外的比例較高。

進一步詢問當時任職的企業,除了法定的職災保障還提供哪些協助,高達6成4的企業沒有任何協助,只有(16.74%)有團體保險理賠,另外主動關心/探視(14.54%),只有不到1成提供有薪假休養(8.37%)。而發生職災後,有4成7的勞工因此離職,其中自願離職(32.16%)、被逼離職(8.37%)還有(6.61%)因為無法勝任工作而離職。

李大華提醒,無論是執行業務時受到立即性的傷害,或是長期暴露於危害因子中導致疾病,要謹記聲明「職災勞工」身分,保障自己的權益,同時向醫院索取收據,填寫職災醫療書單,向勞保局申請核退。而職災期間無法工作導致薪資損失,也能申請勞保職災傷病給付,如果傷勢嚴重被認為永久失能或不幸因職災過世,也可依此申請給付。

倘若無法判別傷病是不是屬於職災,也可以撥打職災勞工諮詢專線尋求協助;此外,依照勞動基準法第59條,雇主也應該負擔補償責任,勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償。

李大華指出, 2017年全年因為職業傷害導致傷病、失能或死亡的給付人次有50,385人,因為職業病導致傷病、失能或死亡申請給付的人次有630人,兩者合計51,015,其中有558人因職災死亡,2,556人失能。上萬勞工除了得在職場上勞心勞力,平均每天有140人「流血」,甚至每天有7位勞工因職災成殘,1.5位勞工因為職災死亡,雖然數字逐年下降,還是令人不勝唏噓。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面