捍衛民主價值,《襲警法》修訂迫在眉睫

▲▼4.25反軍改團體「八百壯士」反年改抗議群眾攜帶油壓剪與鐵鍊,試圖破壞拒馬攻入立法院。(圖/記者季相儒攝)

▲4月25日反軍改團體「八百壯士」發起的陳抗活動造成員警及多位記者受傷,修訂《襲警法》也是必須做的事。(圖/記者季相儒攝)

文/沈承翰

「八百壯士」反年改團體在立法院外長期「埋鍋造飯」,確實為退伍軍人的年金爭取到較高的「樓地板」給付。不過4月25日由「八百壯士」發起的陳抗活動,嚴重衝撞立法院,引發多起衝突,造成60多名執勤警員及14名記者受傷。

當天晚上,這起陳抗的組織者就開記者會道歉,第二天便取消和解散陳抗活動。這說明,反軍人年改的領導者也意識到,整個活動已經到了失控和違法的地步,不得不認錯道歉。

警方當天逮捕、管束涉嫌攻擊警員、毆打記者及闖入立院的現行犯57名,但只將其中的9人依妨害公務、傷害罪移送台北地檢署。而檢察官複訊後,諭令5人限制住居,其餘4人請回。最後,很可能輕判或罰錢了事。

試問,如此的「道歉」和法律的處置方式,以後同樣的暴力事件就會避免嗎?

經過30多年的民主化過程,台灣的自由人權已得到充分進步,人民走上街頭表達意見及訴求,受憲法保障。但是民主的基石在於知法、守法,即使有不同意見,主張自身的權力,也應該在法治之下伸張。現有的法律規章對故意違法者,顯然無法有效的制約,進而縱容,甚至鼓勵暴力,危害大多數人的權益。

經過425軍人反年改暴力陳抗事件,讓人們意識到防範暴力行為,保障警察人身安全,成為捍衛台灣民主價值的當務之急,修訂《襲警法》也是迫在眉睫的選項。

近兩年來,從日本食品進口公聽會到反年改陳抗,都有越來越多暴力的陰影,其中,除了民眾維護自身權益的理由外,也牽扯到複雜的政黨、統獨、意識形態因素,甚至不少活動本身就以「亂台」為目的。

歐美不少先進國家早就擁有類似《襲警法》的立法,台灣應該吸取經驗,訂立完善的法律,盡快在確保公權力有效執行、保障個人權力之間取得平衡,順應民意(反暴力),進行立法,以期捍衛得來不易的台灣民主價值。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者沈承翰,科技業工程師。以上言論不代表本網立場,本網保有刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:88論壇,八百壯士,反軍改,襲警法,沈承翰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空幹王「性侵」夾娃娃機台! 23秒狂頂31下...網:看得好痛

論壇熱門新聞

宋兆文/若共軍想犯台...台灣..

王明鉅/正在對台積電「開懷狂笑..

嚴震生/又見「搖擺」佛州,川普..

楊子賢/有一種勇氣叫「選擇」─..

李沃牆/從「北漂」看台灣城鄉發..

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

黃奎博/蔡政府「派不出」想要的..

大幸/「帶你去吃好吃的!」 結..

食夢黑貘/懂得「引起話題」的韓..

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

共軍出動「轟-6」除了壓台,還..

白依/誰打趴了民進黨的氣勢?

出動「光華六號」打共軍? 海軍..

賴祥蔚/NCC避免「東廠化」─..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面