敬鵬大火5消防員殉職 八方雲集暖捐7百萬!

▲▼八方雲集光復二店。(圖/Google Map)

▲八方雲集光復二店。(圖/Google Maps)

社會中心/綜合報導

桃園29日晚間這場大火,造成5消防員殉職、2命危,另外還有2名移工死亡。對此,八方雲集董事長許銘銓表示,公司願盡棉薄之力捐出7百萬元,專款專用,協助上述7名消防員與家屬,更望社會大眾及企業共襄盛舉!向勞苦功高的打火兄弟,致上最高的敬意。

一名資深消防隊員透露,像敬鵬工廠這種已經全面燃燒的案件,消防人員到場後一定會以「拯救受困者」為第一優先,若得知有人受困火場,就會傾全力進入漆黑火場中將人救出,所有風險評估與危險都只能先拋在腦後,「進入火場就要承擔風險,但我們永遠無法預測下一秒會發生什麼事情,真的是用命在救人!」

有消防員補充,打火弟兄獲報到場後,會由指揮官針對現場平面圖研擬打火策略,但「平面圖不會告訴你房子裡面到底放了什麼」,進到火場後,伸手不見五指的環境會馬上讓消防員變成「半盲人」,只能依靠撫摸水帶和四周物品,以及左右同仁的溝通,在腦中建構出危機四伏的火場地形,有時漆黑的火場更會讓人失去方向感,產生「空間錯覺」,增加搜救困難。

▼敬鵬桃園工廠大火,出動大批消防員前往搶救。(圖/記者姜國輝攝)

▲▼桃園,平鎮,敬鵬工業工廠,火災,工廠大火,消防員,消防車,救護車。(圖/記者姜國輝攝)

除了要在漆黑火場生存、救人之外,許多民眾可能不知道的是比起烈火,「濃煙」才是火場最可怕的殺手,火場的黑色濃煙不但會嚴重阻礙視覺,溫度更是動輒高達3、400度,「一接觸、吸入就會灼傷」,許多火場的濃煙更是含可燃氣體,有毒物質,不慎吸入將嚴重危害自身安全。

據了解,內政部部長葉俊榮目前已指示消防署對於罹難消防同仁以「因公殉職」從優辦理撫卹,每人估算約可得1900萬元新台幣撫恤金,但許多消防同仁更希望的是「從制度面對消防員好一點,不要發生事情才來流淚,再多的撫恤金,也喚不回弟兄寶貴的人命」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面