低硫油新制2020上路 長榮:問題很大!

▲長榮海運舉辦法說會,董事長張正鏞(中)親自上陣報告全球貨櫃航運市場現況與展望。▼(圖/記者林淑慧攝)

▲長榮海運舉辦法說會,董事長張正鏞(中)親自上陣報告全球貨櫃航運市場現況與展望。▼(圖/記者林淑慧攝)

記者林淑慧/台北報導

國際油價上漲,造成航運業成本大增,但更大的問題在後頭。長榮海運董事長張正鏞表示,國際海事組織(IMO)制訂的2020年船舶使用低硫燃料油規定,將在2020年正式上路,航商舊船加裝脫硫器,每艘船成本上看500萬美元,預估全球海運成本將大增。

為提高空污防治,國際海事組織提出新的環保法規,規定自2020年起,全球船舶船用油硫含量不得超過0.5% m/m,這項規定對航運營運商影響甚鉅。新制上路後,航運業界估計全球海運燃料成本將上漲25%,約增加240億美元支出,全球海運運價會否因此大漲,格外引發外界關注。

請繼續往下閱讀...

長榮海運董事長張正鏞說,硫排放的環保新規上路,航商可能有三個因應之道,一是打造新船,並加裝除硫器,成本約增加200萬美元;二是改換用低硫燃料油,將比高硫油每噸高出230美元的油料費用。

第三種方法是老舊船舶加裝除硫器來因應,但張正鏞指出,每艘船將因此增加500萬美元的設備支出,而改用低硫燃料油,也因價差太大而不符成本,船商將加速淘汰現有老舊船舶,預估全球海運供給將大幅下降。

「2020年將是貨櫃航運供給面的轉折點,」張正鏞說,長榮海運為維持長期競爭力,已在規劃舊船加裝除硫器,所增加的設備支出,在全球經濟景氣復甦帶動貨量成長下,可望一年半就能回本。

另外,長榮海運早有新船隊購置規劃,新訂造20艘11000TEU型船,將加裝除硫器設備,不僅能符合環保法規新制,油耗也將比現役的T型船大幅節省六成以上,中長期有助提升長榮海運的競爭力。

展望未來,張正鏞表示,將嚴控碼頭裝卸、內陸運輸、轉船運輸、燃油等四大成本,運用智能平台,強化船期油耗監控,縮短泊港作業時間,並善用最適船型搭配聯盟網絡,以發揮直航優勢來降低轉船成本;法人預估,長榮海運明年營運表現將比今年更好。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面