貿易戰傳延燒華為 先傷美廠再波及台廠

▲華為Mate RS保時捷版動手玩。(圖/記者洪聖壹攝)

美國貿易制裁傳出燒到華為。(圖/記者洪聖壹攝)

記者周康玉/台北報導

美國貿易制裁傳出燒到華為,華為恐面臨無法取得美國企業晶片與關鍵技術,對此與華為有合作關係的台廠也上緊發條,鴻海(富士康)、聯發科、台積電、大立光等,包括半導體、光學、電子組裝暨零組件產業恐將受衝擊。

法人認為,這次美國制裁中興與華為出重手,目的是要拖延中國大廠在5G的先進製程與商轉時程,尤其預定制裁七年等於是箭指中國2025計畫,為的是要中國上談判桌,做出更多的讓利。

請繼續往下閱讀...

豐銀投顧分析師翁偉捷表示,川普若真的制裁華為,最先傷到的是自己國家的高通,但這只是短期影響,長遠看來,高通等晶片大廠能逐漸把中國客戶比例降低,同時美國也能取得通訊領先。

翁偉捷表示,對於台廠的影響,以晶片廠和晶圓代工廠等上游廠商影響較大,包含聯發科及台積電等,所受衝擊相對會比其他零組件供應商包括大立光、玉晶光、鴻海等來的大。

台廠:影響有限、觀察中

作為華為手機的鏡頭供應商,光寶科(2301)總執行長陳廣中今日則指出,這次美國對於中興和華為的制裁項目以網通產品居多,由於光寶在這塊與這兩家合作的生意不大,雖然無正面幫助,但影響有限。

封測廠日月光也遭點名恐遭波及,對此日月光財務長董宏思表示,這次事件對家電等終端產品會有間接影響,但半導體業大宗的手機及電腦較不受影響,家電在日月光的營收占比較低,影響不會那麼大,但後續將繼續觀察。

董宏思表示,日月光的客戶、產品及生產區域都較為分散,若因應局勢發展而必須有所調整,日月光具有調整的彈性。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜被抱醒...噁男狂磨「妳門沒關」 新竹妹看監視器崩潰:真的快吐了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面