解析「端粒酶」結構 抗老抗癌新氣象來臨

▲端粒酶詳細結構介紹。(影片/取自YouTube,如遭移除請見諒。)

國際中心/綜合報導

美國加州大學伯克萊分校的研究人員在《自然》期刊發表研究報告,端粒酶是一種延長染色體末端並防止它們磨損足以殺死細胞的酶,人們開始猜測它有抗老化和癌症的作用,研究報告指出,這項突破可望帶來延緩或者阻止老化的藥物,以及癌症的新治療方法。

柏克萊加大分子生物學家科林斯(Kathleen Collins)表示,我們利用低溫電子顯微鏡技術,解開結構之謎,對於這項成果期待已久,這個發現提供結構體系以便了解人類端粒酶疾病變異,也代表朝著端粒酶相關臨床治療,邁出重要一步。

端粒是位於染色體末端的一小段去氧核醣核酸(DNA)序列,如同「保護蓋」保護染色體在細胞分裂時不受到破壞,但是端粒會因細胞分裂而日漸縮短,縮短到一定程度就失去保護作用,開始造成衰老、增加疾病機率。端粒酶可修補人類在內的動、植物染色體端粒,阻止細胞縮短,但也與癌症有關係。

加州大學聖塔克魯茲分校分子生物學中心教授麥克史東(Michael Stone)說,端粒酶不足可能加速細胞死亡,但是過度則會造成癌細胞不受限制的生長。

研究團隊表示,有這些高解析度影像,加上目前對端粒酶基因序列的了解,足以開始思考與端粒酶有關的標靶藥物,例如找出端粒酶活動的方法,有助於延緩老化的負面效應,鎖住運作可能有助於對抗癌症。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

封城好無聊!企鵝觀看聖誕節電影 專注+好奇模樣萌翻網友:可愛❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面