終結朝鮮半島核戰!南北韓領袖簽《板門店宣言》 文在寅將訪平壤

▲文金會/北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅握手,簽署《板門店宣言》。(圖/路透社)

▲北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅握手,簽署《板門店宣言》。(圖/路透社,下同)

記者楊絡懸/綜合外電報導

南北韓峰會27日下午繼續於板門店展開議程,南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩利用來自南北韓的水土共同種植「和平之松」,象徵兩韓友好;而在結束會談後,兩人宣布朝鮮半島不再有任何的戰爭,也商定包括年內結束戰爭狀態、文在寅訪問北韓平壤、離散家屬團聚活動等,並宣布南北韓會定期熱線通話,隨時磋商。

文在寅與金正恩在「和平之家」會談結束後,共同簽署《關於實現半島和平、繁榮及統一的板門店宣言》(簡稱《板門店宣言》),兩人宣布朝鮮半島不再有戰爭,商定停止一切敵對行為,並商定爭取年內結束戰爭狀態,實現停和機制轉換;而為了構建永久及鞏固的朝鮮半島和平機制,也會努力促成南韓、北韓、美國「三方會談」,或者南韓、北韓、美國、中國「四方會談」。

共同宣言內容指出,南北韓也一致通過完全棄核、實現朝鮮半島無核化的目標,並特別指北韓為了實現半島無核化,日前主動採取一系列措施,具有非常大的貢獻。而南北韓領袖也商定能夠定期舉行南北韓會談,通過熱線電話深入交換意見,並全面鞏固互信與合作,文在寅也將於今年秋天訪問北韓平壤。

金正恩表示,南韓與北韓擁有相同血緣、歷史、文化、語言,若能重新融為一體,便能享盡朝鮮半島的繁榮,南北韓今天在全世界矚目下,簽署了協議,這協議不會再如以往般半途而廢,會全力以赴,努力溝通並取得甜美的果實,「我再次向那些為了此次良好結果提供支援與鼓勵的南北韓海外全體同胞,表達非常大的敬意!」

韓戰於1950年開火而陷入僵局,即便當時簽署停戰協議,但該和平條約沒有被南北韓遵循,也因此過去兩韓之間都處在隨時發動戰爭的緊張關係。然而如今,文在寅與金正恩簽署《板門店宣言》,宣布朝鮮半島從今起進入「和平新時代」,澈底實踐「無核化」,是此次南北韓高峰會最大的重點之一。

▲文金會/北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅喝下午茶。(圖/路透社)

▲▼ 南北韓峰會,南北韓主要大事。(圖/《ETtoday新聞雲》)

▲南北韓主要大事。(圖/《ETtoday新聞雲》國際中心製表)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面