企圖滲透「涼山部隊」!入侵陸軍中樞 王炳忠另案偵辦

圖、文/鏡週刊

涉共諜案的陸生周泓旭遭起訴後,檢調從他被查扣的隨身硬碟資料發現,周泓旭從2014年底起涉金援新黨發言人王炳忠、侯漢廷等人成立網路媒體《燎原新聞網》及《新中華兒女學會》,疑藉此掩護發展共諜組織,另將這部分併案高院審理,但因檢調懷疑,對岸是分別透過王炳忠及周泓旭雙軌在台發展組織,高院因此將併案部分退回北檢另行起訴,本刊調查,中方企圖滲透台灣「涼山部隊」,已與一名高階軍官有聯絡,檢調持續蒐證中。

去年12月檢查局對王炳忠以證人身分進行搜索,他隔著鐵門與調查官對峙,並開臉書全程直播,在場調查官卻束手無策,直到半小時後才破門而入,王炳忠到案後,以證人身分請回,目前另案偵辦中。檢調懷疑,周泓旭利用和王炳忠、林明正與侯漢廷成立「星火祕密小組」,擬定「星火T計劃」,吸收我方現、退役軍職人員,目前已有現役及退役軍官人員被檢調約談。

檢調發現,王炳忠除了與周泓旭往來密切,成立「燎原新聞網」等統戰工作,另以「星火祕密小組」對台灣軍方進行思想滲透與物色發展重點對象,「以網路數據庫挖掘」「現有人脈的深化」「軍武主題活動」「學術研究報告」4大活動為主,挖掘可能在台軍服役或在軍中有廣泛交友圈的對象,計劃中訂有獎金鼓勵,成為臉書好友可獲新台幣3,000到5,000元不等的獎金,如果「見面」可發10,000元、「私約談心」可發50,000元。

本刊調查,周泓旭等人已暗中與一名現職即陸軍司令部上校取得聯繫,由於陸軍總部業務機密,幕僚單位涵蓋政治作戰、軍事情報、戰備訓練、通訊電子及各項化學、工兵攻擊作業,下轄各軍團指揮部、航空特戰指揮部及後勤指揮部,堪稱陸軍中樞大腦,也讓案情更加敏感,正持續偵辦中,檢調曾計劃對新黨進行蒐索,但擔心事證不明確反而引紛爭,因此暫時按兵不動。

更多鏡週刊報導
【共諜將出獄】周泓旭遭判1年2月 要大家看誰在破壞兩岸關係
【公聽會衝突】立院審查軍人年改爆口角衝突
【公聽會衝突】反年改暴力失控 蔡總統下令2大處理原則
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面