金管會開放2家純網銀 成立最少要100億且銀行須持股50%

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄今天(26日)宣布,正式開放國內可以設立「純網路銀行」,開放家數以2家為限、業者設立需至少100億元、發起人中至少有1家銀行或金控且持股達50%以上、且須設立實體總行與客服中心,但不得設立實體銀行,預計2019年下半年國內就會有第一家純網銀出現。

顧立雄表示,目前本國銀行多已提供數位銀行服務,但隨著金融科技發展,年輕世代用行動裝置取得服務已是趨勢,國際間已有純網銀的開放。而經過日、韓考察後,決定正式開放純網銀的設立。

請繼續往下閱讀...

目前純網銀設立限制2家,考量國內銀行業有部分銀行因業務轉型或併購而消滅,本國銀行總體家數已從2016年底的39家,減少到目前37家,因此開放新設純網銀的家數以2家為上限,適度管理市場競爭壓力。

為承擔新的純網路銀行營運風險及初期資本需求,並確保未來永續穩健經營,純網銀最低實收資本額限制至少需100億元,以使投資人加入市場前審慎評估投資效益,並兼顧強化純網銀之風險承擔能力及因應未來業務擴張能力。

純網銀也限制,不得設立實體分行,但應設置總行據點及與客戶面對面提供服務的客服中心。

此外,純網銀發起人中,至少要有1家以上的銀行或金控,且銀行或金控的持股比率應達50%以上,或承諾於一定期間內達成50%,來確保純網銀具金融專業能力。

顧立雄也強調,純網銀的監理原則跟傳統銀行相同,包括法遵、資安控管、洗錢防制、客戶資料保護等。其大股東也必須符合銀行法的大股東適格性基本原則,且要求非金融業的大股東,如具有金融科技、電子商務等專業,並能提出成功的業務經營模式。

顧立雄表示,純網銀預計今年5月底完成徵詢、6月開公聽會、10月完成法規修正,11月開始到明年1月將開放申請,明年5月底將公告審查結果。換言之,明年下半年可望看到國內第一家純網銀出現。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面