滑行道破損誰之責?除了桃機公司,學者要這單位負責

▲立法委員李麗芬、周春米、鄭寶清、交通部部長賀陳旦,曾由機場公司董事長曾大仁陪同(由左至右),近距離檢視跑道養護成果,期勉持續高品質跑道營運,帶給所有旅客最高飛安保障。▼             (圖/桃園機場公司提供)

▲立法委員李麗芬、周春米、鄭寶清、交通部部長賀陳旦,曾由機場公司董事長曾大仁陪同(由左至右),近距離檢視跑道養護成果,期勉持續高品質跑道營運,帶給所有旅客最高飛安保障。▼ (圖/桃園機場公司提供)

記者林淑慧/台北報導

機師在臉書爆料桃園機場滑行道「破破爛爛」、「沒有一天平整過」,大學教授韓國良投書聯合報表示,桃園機場滑行道跑道破損,造成道面底層泥漿噴出問題,靠修補已無法根治問題,呼籲交通部、行政院有責也有權介入管理,重新擦亮國門招牌。

這名爆料的資深機師,在臉書公布滑行道破損畫面,並留言「相信很多單位正在互推,不干他們的事」、「希望相關單位正視,不要到出人命再來檢討」,引發外界熱議。

請繼續往下閱讀...

桃機近期發生跳電、滑行道破損冒漿問題,究竟誰該來負責?大學教授韓國良指出,桃園機場公司現已改制為「國營」,交通部有責也有權介入管理現有問題,而行政院也不應對桃機跑滑道整建問題再置之不理。

他指出,從機師所拍的照片判斷,滑行道唧水問題嚴重,過去採取「修東牆補西牆」的作法,一修再修,桃機公司也表示一旦發現破損,只能利用凌晨12點到清晨6點的離峰時段緊急搶修,「完全無根治一勞永逸之作法」。

「桃園機場滑行道冒漿、破損…早已眾人皆知,猶如不能說的秘密。過往甚至有航機因機腹塵土黏著太多,被對岸機場航務人員誤以為航機於桃機起飛時機腹著地之窘境。」韓國良指出。

為避免影響飛航安全,韓國良建議,政府應採納桃機公司董事長曾大仁的建言,對桃機二期航廈、滑行道等進行全面性檢討與查察,並以關閉手段重新進行翻修整治工程。

「我國工程慣以最低標作法…廠商往往惡性競爭競價,倖存者偷工減料,品質不佳,」韓國良指出,要根治桃園機場滑行道的問題,只有重新打除才能從根本解決問題,同時也必須檢視剛性道面板塊填縫料的狀況,降低透過縫隙滲水擠壓,使板塊受力不平衡而斷裂的情形。

另外,他並提醒,在整治滑行道的道面修繕期間,桃機公司不可外行領導工程專業,貿然壓縮工期,空域也應遵照專業,預留道面強度的養護期,航務人員切勿自行開放,以免影響結構強度。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面