區塊鏈技術遭炒作?挪威銀行家:並非所有企業都需要

2018年04月26日 11:20

▲區塊鏈技術遭炒作?挪威銀行家:不見得所有企業都需要(圖/翻攝 TechCrunch)

▲挪威銀行家認為,區塊鏈的技術有些遭到炒作。(圖/翻攝 TechCrunch)

記者黃肇祥/綜合報導

區塊鏈成為科技業新寵兒,所有企業都期盼運用這項技術發揮所長,只不過似乎有點聽膩了?儘管區塊鏈可以替許多產業帶來重大的改變,但技術被大肆炒作,並且存有許多不確定性,挪威數位銀行 Sbanken 首席數位長 Christoffer O. Hernæs 於《TechCrunch》撰文指出,其實你不見得需要區塊鏈。

根據 Juniper Research 數據顯示,每 10 間大型企業就有 6 間正在考慮投入區塊鏈技術,其中有三分之二的公司,已經開始進行概念驗證,實際模擬、運行服務情況,研究指出,區塊鏈最主要能替企業提供三大幫助,包含:交易透明度、儲存系統、大量訊息傳輸。

Hernæs 形容區塊鏈就像傳統資料庫的替代品,具有分散、去中心化的數據儲存與驗證方式,但是對於真正的企業公司來說,投資區塊鏈並非對於新技術的探索,反而像是作業系統的全面變革,是為了針對現存的系統進行改善,而非展現全新的技術。Hernæs 舉例,如同許多人廠商前陣子打著虛擬貨幣的名號,就是為了跟上市場熱度、提升價值。

▲比特幣,消費,電子錢包,虛擬貨幣,區塊鍊,支付,櫃檯,結帳,bitcoin。(圖/記者謝婷婷攝)

▲虛擬貨幣是區塊鏈的其中一項應用。(圖/記者謝婷婷攝)

然而許多產業不見得需要區塊鏈,Hernæs 表示區塊鏈交易處理的速度比傳統資料庫還要慢,且每一筆交易都需要付出一定的費用,其幣值的波動是難以預測的。Hernæs 認為若對於現在的資料庫感到滿意,不要急著投資區塊鏈這項新技術,要思考真正的需求,如果是依賴第三方交易建立維持信任關係,區塊鏈可以找到完全中立的驗證,但若速度與性能是主要考量,那就暫時不該使用區塊鏈。

Hernæs 點出,區塊鏈在音樂產業的版權、電子支付、個人資料管理,甚至對於臉書現在的醜聞也能有所幫助,但許多經理人都容易被新技術所迷惑,他提醒所有人,抱持好奇心,並且採取真正實際可行的方式。

讀者迴響