當沖降稅恐生變 金管會呼籲國民黨撤回復議案

▲▼當沖降稅初審,金管會主委顧立雄與立委協調。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄日前在財委會當沖降稅初審時,親自出馬希望眾立委能支持當沖降稅延長。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

當沖降稅將在3天後屆滿,日前立法院快速三讀通過,將當沖降稅延長到110年12月31日,希望讓當初降稅政策沒有空窗期,沒想到國民黨團提出復議程序,當沖降稅政策恐無法及時銜接生效。金管會今天(24日)晚上緊急發新聞稿,呼籲國民黨黨團撤回延長當沖降稅復議案,避免對資本市場產生不必要衝擊。

現行當沖降稅措施將於今年4月27屆滿,行政院日前提出延長當沖降稅措施,在4月13日時已經立法院三讀通過,拍板當沖降稅可以延長實施到110年12月31日。可是國民黨團卻提出復議程序,但因現在的當沖將稅措施再3天就要屆滿,若再進入復議程序,當沖降稅措施恐會出現空窗期,無法及時銜接生效。

請繼續往下閱讀...

金管會表示,當沖降稅政策若無法如期延長,對證券市場會帶來2大衝擊。第一,打擊投資人信心,降低進場意願;第二,徒增投資人、證券商及政府作業成本。

金管會認為,當沖降稅實施至今,當沖占比及整體市場成交量均成長,有助提升市場流動性,已彌補稅損,且帶來正面外溢效果,如果因為立法程序無法及時延長,會影響投資人進場意願,影響證券市場正常發展。

經金管會統計,今年3月份集中市場及櫃買市場日均當沖交易戶數,分別是4萬2465戶及2萬3370戶,如果因立法作業不及,當沖降稅的空窗期間,須先恢復課徵證交稅千分之3,等法案生效後再由國稅局追溯退稅,會增加當沖投資人、證券商及政府作業成本。

金管會強調,近期國際政經情勢仍有諸多變數,此時不宜再加諸台股其他不利因素,立即發新聞稿,呼籲國民黨黨團撤回延長當沖降稅復議案,避免對資本市場產生不必要衝擊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面