凱基銀爆交易員炒匯大虧2.4億 金管會:已著手調查

▲▼銀行局副局長王立群。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲銀行局副局長王立群。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

凱基銀行今天(24日)爆出外匯交易員以12.6億美元(約新台幣351億)操作加幣,最終導致810萬美元(約新台幣2.4億元)的虧損,讓凱基銀行3月份列帳新臺幣2.4億元虧損。金管會表示,目前正針對凱基銀行提交的報告做調查,若有發現具體違規事項,就會依法處理。

銀行局副局長王立群表示,經過了解後,證實確實有凱基銀這次的事件,事件發生是在3月份,而凱基銀行在發現當天就立刻依照規定,向銀行局通報重大偶發事件。

請繼續往下閱讀...

而根據規定,銀行通報重大偶發後,必須在7天內交給銀行局相關案件的報告。王立群表示,凱基銀行已經有交報告,目前銀行局證在針對凱基的報告做相關調查,若有具體違規事項,或是銀行在中間控管上有疏失,就會依法處理。

至於損失金額是否如凱基所說的2.4億元?銀行局不願證實,僅表示仍在調查中,等事證查明清楚會對外做說明,並釐清相關業務人員責任。

王立群也表示,通常銀行在外匯業務上,會有交易授權額度,且不同幣別還會有個別的主管在控管,並且還會風險交易主管,資訊系統也會有交易額度的設計,這是一般銀行最起碼的規範。這是否代表凱基銀行在內控上有疏失?銀行局表示,要把相關事實都做進一步釐清,才能認定凱基銀是否內控有缺失。

根據銀行法,銀行若內控缺失,最高可以處以罰鍰1000萬元。

凱基銀行今天發生有一名交易員,用自己與同事在銀行帳戶交易約12.6億美元的加幣,未料加幣兌美元在今年2、3月劇烈波動,該交易員操作方向錯誤,最後造成810萬元(約新台幣2.4億)的損失。凱基銀行表示,該交易員已經離職,此次虧損新臺幣2.4億元已帳列於107年3月損益中,對公司營運沒有重大影響,且不影響客戶權益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒人看我表演...柴下水3秒上岸 爸傻眼:你這樣太敷衍了吧!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面