文大校長案張鏡湖聲請停止解除董事長職務 法院駁回

【文大我家的】校長遴選爭議不斷 張鏡湖控訴校產遭圖謀

▲張鏡湖向法院聲請暫時停止董事會解除其董事長職務,台北高等行政法院裁定駁回。(圖/鏡週刊)

記者楊佩琪/台北報導

文化大學校長爭議,引發日前現任文化大學董事長的張鏡湖,向台北高等行政法院遞狀聲請,教育部應暫時停止讓董事會解散其董事長職務的處分。北高行做出裁定,駁回張鏡湖的聲請,且認為教育部的處分並無造成張鏡湖有難以回復的損害急迫性。

文化大學董事會在去年連選盧希鵬新任校長,但張鏡湖遲遲未將該人事案報請教育部核定,導致盧希鵬至今都還無法就任,教育部為此4次開罰。這個月13日,包括袁興夏、張冠群、李傳洪3位董事,向教育部申請自行召開董事會討論解除張鏡湖的董事長職務案,教育部核准,張鏡湖因此遞狀向北高行聲請暫時停止。

不過北高行認為,張鏡湖在日前自行召開董事會時,並未將3名董事提案列入討論,明顯已違反文大捐助章程規定,以致不符合文大的正常運作情況明顯。加上袁興夏3人申請指定董事召開董事會議,符合私立學校法規定,合法性難顯疑義。

法官認為,張鏡湖是否要被解職,取決3名董事自行召開的董事會,是否依捐助章程,達到董事總額3分之2以上出席的規定,以及是否有過半董事同意的規定,並非袁興夏說了算。且張鏡湖擔任的董事長職務雖有支領報酬,但遭解除職務所受到的損害,亦非不能以金錢賠償,因此對於張鏡湖被解除董事職務,實難確認會有「難以回復損害的急迫性與必要性。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃立成帶20歲正妹女星回家!  「深夜親熱摸摸」全被拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面