新鮮人面試3大NG詞! 「態度好」只是基本功不是優點

大學生,畢業,憂心,新鮮人,憂慮,未來(圖/視覺中國CFP)

▲職場和學校大不相同,新鮮人做好準備避免碰壁。(圖/視覺中國CFP)

生活中心/綜合報導

畢業季即將到來,不少社會新鮮人開始尋找工作,面試需要注意的「眉眉角角」相當多,也不一定能夠以一概全,擁有數十年工作經驗的織田紀香也提出3個面試時不應該提到的NG字,提醒新鮮人不要傻傻說出口,很容易造成負面形象。

一.「學習」,勤奮向學,隨時保持的學習的心絕對是必要也是正確的,但是在面試時卻很敏感,一般來說最好不要提是要來學習的,好比求職者自我介紹「我會好好認真的來學習,盡力再工作中學習成長」,但遇到比較嚴格的面試官,對方可能會回「讓你來工作中學習,是不是應該要請你付學費呢?」很容易落入求職面試時的窘境。

請繼續往下閱讀...

另一種情況,如果面試官不反對求職者到公司學習,但想知道有沒有學習計畫、實際上要學的是甚麼?要是回答不出來,反而會淪為空話,製造出「學習這兩個字只是掛在嘴邊」的負面形象。

二.「努力」,同樣也是相當正面的詞,但強調會在新工作努力也可能引來問題,好比面試官可能會反問「到了公司上班才努力,那平常的時間一樣會認真努力過生活嗎?還是說只有在工作上努力,其他時候不努力呢?」雖然問法貌似在找碴,但確實會有這樣的狀況。

▼許多美德都被認為是應該要有,而非加分用。(圖/示意圖/達志影像)

求職、畢業季、面試、新鮮人、薪水、升遷、履歷。(圖/示意圖/達志影像)

三.「態度」,有些人會認為,強調自己謙虛、態度正確是一大優點或是唯一優勢,因此會在面試時特別強調,確實那是優點沒錯,但企業多半認為擁有好的態度是「理所當然的」,因此不如提出其他特別的優點,會比空泛的態度好。

介紹完不該說的詞,那到底面試官想要聽什麼呢?紀香介紹,像是「計畫」就非常好,面對不同的求職者,面試官要能夠快速的判斷眼前的求職者是不是有想法、有作法、有能力,最重要看待的就是這個人的組織與邏輯能力,一位求職者要是在形容自己的工作想法上有明確清楚的觀點時,通常伴隨著可能就是對於工作的計畫,例如「對於貴公司的服務與商品,有相當程度的了解,並且針對這份工作,已經準備了一些未來可能近來工作的計畫,這些計畫包含了以下幾點,為了實現這些計畫,會在接下來的生活裡安排相關能力的養成來一一實踐」。

▼掌握正確面試關鍵字,提升錄取機會。

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

「成果」也是相當不錯,不論求職者的經驗再少、再嫩、再不如人,能夠實實在在的把完成一份工作的成果說出來,那就是一種執行力的展現。求職者在面試官的心中,最害怕就是「求職者說的出做不到」因此能不能夠務實的把工作給落實,那會是求職者可以去特別談的項目。例如求職者可說「曾經被教授安排要負責某個項目,這項目的目的是為了做到什麼,相對目標又是什麼,為了完成這項目,我們做了哪些事情,最後,這個團隊、小組,完成了一件非常不容易的成果,每個人都各自在這個過程中,了解到團隊的重要性,還有共同完成目標協同作業」。

紀香提醒,職場的現實是激烈競爭,要怎麼脫穎而出,就要明確的表達自身的實力與能力,因此能不能夠了解某些字詞出現後,會怎麼在面試官心中帶來什麼樣的影響,是求職者得謹慎思考之處,也要考慮回答內容能不能夠跟該企業達成連結。

織田紀香。(圖/記者張學仁攝)

▲▼數位行銷達人織田紀香。(圖/記者張學仁攝)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猥褻女友16歲妹!後面騎上解內衣  抱上床才收手...法院判:尚能清醒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面