HTC要靠5G重返榮耀了?王雪紅:宏達電也要研究區塊鏈!

2018年04月24日 14:14

▲宏達電,HTC。(圖/達志影像/美聯社)

▲HTC手機示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

記者翁聖惠/綜合報導

面臨即將到來的5G通信時代,宏達電董事長王雪紅23日接受《每日經濟新聞》採訪指出,5G對HTC未來發展是個好契機。針對宏達電今年的重點佈局,王雪紅表示主要在AR、VR、5G等方面,也會研究近來備受關注的區塊鏈,「大公司都在關注,這自然少不了HTC。」

王雪紅23日在中國綠年會上作出上述表示。王雪紅說,5G在頻寬和下載速度(download)上,相較以往都提升很多,能夠實現以往很多不可能的解決方案。對於未來5G時代智慧型手機的外型,王雪紅在之前曾公開表示,由於5G降低了對設備計算能力的需求,典型的智慧型手機形狀將從現在基於矩形的設計轉變為其他形態。

對於宏達電目前的佈局方向,王雪紅透露,今年主要會關注在AR、VR、5G方面,也會研究近來備受關注的區塊鏈,因為大公司都在關注區塊鏈,自然少不了HTC。但從長期來看,王雪紅則說,HTC主要還是AR/VR戰略。

《每日經濟新聞》指出,王雪紅對5G寄予厚望的背後,是HTC已經從「昔日王者」走向衰落。根據2017年9月IDC(國際數據資訊)資料顯示,HTC的全球市場份額僅為0.68%;QuestMobile4月發佈資料顯示,去年12月在榜單上還有0.4%市場份額的HTC,已經被歸在「其他品牌」中。在這之前,HTC曾一度佔據全球智慧型手機出貨總量的9.1%,堪稱是當初的「安卓之王」,也是最早和Google合作安卓系統的手機硬體企業。

▲▼宏達電董事長王雪紅(右)與Google硬體資深副總裁Rick Osterloh(左)簽署合作協議。 (圖/路透社)

▲宏達電董事長王雪紅(右)與Google硬體資深副總裁Rick Osterloh(左)簽署合作協議。 (圖/路透社)

去年底,HTC將手機ODM部門以11億美元(約新台幣325.43億美元)出售給Google,保留自有品牌智慧型手機和Vive虛擬實境業務。根據今年3月HTC發佈的2017財年第4季財報,HTC當期營收約合5.4億美元(約新台幣159.75億美元),較上年同期下降29%,稅後淨虧損約合3.37億美元(約新台幣99.7億美元),較上年同期的淨虧損擴大216%,這也是其連續第11個季度虧損。

科技媒體《EjInsite》認為,在智慧型手機高度競爭的市場中,HTC高階手機目前拼不過蘋果、三星等大廠,行銷預算更只有這2家企業的零頭,加上中低階機款又被大陸占走,導致市占節節敗退,仍找不到可以挽留消費者的方法。此外,宏達電近年來積極布局虛擬實境(VR)市場,HTC Vive推出後銷售優於市場預期,EjInsite建議,如果王雪紅想要把未來希望寄託在虛擬實境領域,更要勇敢捨棄手機部門,把人力投入在研發上。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響