恐慌指數飆升逾10% 神秘大戶豪賭6000萬押美股1個月內暴跌50%

▲▼ 股市交易員。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美股今年以來數度暴漲又暴跌,華爾街巨頭對後續走勢多空看法激戰。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

向來衡量美股恐慌氣氛的「VIX指數」上周在股市風平浪靜之際,突然在短短幾分鐘內飆漲逾10%,跌破市場眼鏡,此舉也讓操控疑慮再起,不過分析師指出,這波漲勢主要是有投資人以210萬美元(約新台幣6000萬元)買進選擇權,押注標準普爾500指數未來1個月內將狂跌50%

根據《彭博》報導,芝加哥選擇權交易所(CBOE)的波動率指數(VIX)用來反應標準普爾500指數未來的波動程度,而上周三是每個月的交割標售日,這回VIX指數迅速走高,可見有投資人趕在交割標售前一刻下單所致。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 紐約證券交易所,紐約證交所,美國股市。(圖/路透社)

▲ 標準普爾500指數上周表現平穩,不料VIX指數短短幾分鐘內飆升逾10%,又讓市場陷入操縱疑雲。(圖/路透社)

MRA衍生商品策略主管凡尼克(Pavit Chintawongvanich)表示,「這起交易事件相當罕見、並不尋常,有人付出大筆資金,買進1個月後到期,可能一文不值的選擇權,推升VIX指數走高」。按照數據來看,有人趕在8點半標售前一刻,砸210萬美元購買選擇權,賭下個月標普500指數會暴跌50%。

不過,該名衍生商品策略主管凡尼克也推測,這並不是一個烏龍事件,或許是有人願意在選擇權承擔較大的虧損,為的是能讓手中持有的VIX可以賺進大把鈔票。因此,過去VIX被操縱的質疑聲浪頻傳,自從今年2月爆發全球股災以來,VIX指數維持相對高檔格局,這次指數突然一夕飆升,使得投資人的緊張情緒再度高漲。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面