執行長、員工年薪差距大公開 零售龍頭CEO薪資可請1188個員工

▲▼沃爾瑪宅配挑戰,3小時食物新鮮到家。(圖/路透)

▲沃爾瑪執行長麥克米倫年薪竟是員工的1188倍,名列目前已公布薪資差距最大企業的第10名。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

薪資差距、貧富不均問題持續惡化,造成世代隔閡越來越大,電商龍頭亞馬遜(Amazon)日前曝光2017年員工年薪接近3萬美元,遠遠低於其他科技企業,不過沃爾瑪(Walmart)執行長麥克米倫(Doug McMillon)年薪成長至2280萬美元,更是該員工的1188倍。

按照2015年實施的「陶德-法蘭克法案」(Dodd-Frank)規定,美國企業從今年起必須公告執行長與員工薪資中間值得倍數,沃爾瑪上周五向美國證券交易委員會(SEC)提交的文件中發現,該公司執行長麥克米倫去年總薪酬成長2%,高達2280萬美元,包括130萬美元薪資、470萬美元獎金、1570萬美元股利,相較於旗下員工去年薪酬的中位數1萬9711美元相距甚遠

美國電商龍頭亞馬遜公司。(圖/達志影像/美聯社)

▲電商龍頭亞馬遜執行長貝佐斯的薪資是員工的59倍。(圖/達志影像/美聯社)

根據《morningstar》指出,截至目前,標準普爾500指數已有330家企業公布執行長與員工薪資差距,從數據來看,沃爾瑪員工遍布世界各地,全球僱員超過230萬人,其中美國就占150萬人,而零售業時常遇到人力不足的窘境,這時就得依靠兼職和季節性員工來解決問題,因此目前薪資差距前10大企業中,零售業一口氣搶下4席,包括Gap、柯爾百貨(Kohl's)及沃爾瑪(名列第10)

現階段一共有18家零售公司公布薪資差距數據,沃爾瑪員工平均薪資1萬9711美元,落在中間水準,而亞馬遜員工薪資中間值則為2萬8446美元,Gap員工僅只有5375美元,暫時墊底目前所公布的企業。此外,其他薪酬差距較大的企業還有Weight Watchers(5908倍)、Mattel(4987倍)、Gap(2900倍)。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:亞馬遜,沃爾瑪,零售,薪資,員工,執行長,陶德法蘭克法案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

富二代不靠爸賺483億身家 成..

低薪趕跑人才 逼台灣人出走還有..

小額跨行轉帳500元以下免手續..

不怕蘋果砍單!和碩年薪照領18..

IKEA布局亞洲 最大門市將落..

太平島海域開採無望 打臉韓國瑜

台股開盤重挫近100點 摔下..

Q4消費旺季來臨 投資人可留意..

高雄人考上中鋼就像進入台積電!

盤前/美股陷熊市、台股量縮上攻..

風光不再 維秘執行長將換人

全球繳納稅款調查 台灣排名29

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

鴻海面臨70元保衛戰 市值創5..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面