公司問題太多離職就好? 織田紀香:發現問題容易,會解決才是人才

▲上班族,雙胞胎,職場婦女,OL,粉領族。(圖/免費圖庫PAKATASO)

▲工作難免遇到問題,能不能解決就是關鍵所在。(圖/免費圖庫PAKATASO)

生活中心/綜合報導

職場生活不容易,遭遇重大問題,有些人會想「乾脆離職算了」,但一時衝動後,後悔也隨之而來,或是到了新單位又遇到一樣的問題,工作經驗豐富的織田紀香認為,發現公司問題並不難,但重要的是有沒有解決的能力。

「這工作跟我想的不一樣,我不想做了」、「公司的方向跟我不一樣,我不想做了」、「這跟我原先的期望不同,我不想做了」紀香過去聽過各式各樣離職理由,不外乎都是以個人生涯規劃與公司路線不同,再不然就是公司發展受限,無法習得新的技能或知識,於是心灰意冷之下去職。但,去職之後的人生,會更好嗎?下一份等待的工作會比原先還要好嗎?沒有人知道答案,但很多人卻知道,「想離開公司時,一秒鐘都不願意待著」。

請繼續往下閱讀...

紀香過去也有失業的經驗,但在30歲以前找工作相對容易、輕鬆,因為年輕,所以有很多籌碼,只要願意低頭,薪資放低一點,要被錄取的機率幾乎接近百分之百,然而年過30之後,有了自己的堅持、需要對家人負責,不能再隨意談薪資,綁手綁腳結果就是很難找到工作。

▼身段無法放低後,找工作也容易碰壁。(圖/CFP)

▲聊是非用圖,職場,下棋,模型,車,玩具。(圖/CFP)

紀香回憶那段日子,履歷一個月寄幾百封,但有回應的卻五根手指頭數得出來,找工作從來沒遇過障礙,變成連續失業兩個月,讓他相當難受,各種負面思考也接踵而來,讓他不停思索「到底是我的專業能力不足,還是薪水開得太高,又或者是年紀稍長,就整體求職表現來說不如其他年輕人?」但怎麼想也得不出答案,只是漫無目的不停修改履歷表,不斷因應各種企業的需求,卻依舊沒有收到任何一封面試通信。

紀香過去在職場上氣焰高漲,以為自己是當紅炸子雞,常常跟主管說:「你要有辦法去找更厲害的人來代替我啊?不然我換個地方去絕對比這更好!」、「你以為公司多好?我願意留著就很偷笑了,還挑三揀四,有辦法的話你來做啊,不然開除我也可以,反正我也不希罕這份工作。」最後總是不歡而散,回家重新打開履歷表,開始求職。

紀香在那次離職時,信心滿滿地打開履歷表,告訴太太「別怕啦,最快兩週後就有工作,而且只會更好不會更壞,不用太擔心。」但是等了一週、等了兩週、等了三週,都沒有任何通知,想說問題是不是履歷不夠厲害、乾脆寫得更聳動一點,然而一個半月過去,工作依舊沒有著落,讓他整個慌張了起來,開始懊惱「為什麼不先找到工作再離職」、「其實公司也沒有那麼糟糕,我脾氣收一點就可以了」、「同事們看起來過的還是很好,我到底在做什麼」。

由於兩個月沒有收入,生活開銷全靠家裡的太太一個人苦撐,讓紀香感到萬份抱歉,那時的他窩在家裡,徹底變成一個失敗者,一個只會放大話,卻做不了什麼事的失敗者,縱使有多年工作經驗,卻沒有辦法幫自己找到一份工作,所有的經驗與能力,全都浪費在家裡。

▼找工作不容易,失業久了容易讓人焦慮。(圖/視覺中國CFP)

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

為了快速重回職場,紀香決定每天打開電腦,看看有什麼新工作,能投履歷的就投,甚至在薪資上面直接打上依公司最低標準即可,但「腰,彎得夠低了」,找工作還是沒有起色,人生陷入困境,後來便向以前一位主管請教,希望可以聽聽看他的意見,因此約在咖啡廳聊聊天。

其實紀香過去並沒有跟那位主管打好關係,曾發生多次衝突,他也常在會議中嗆他、罵他、酸他,甚至認為「這種能力比我還差的人竟是主管」,然而見面後,對方充滿自信,說現在公司上了軌道,很多事情逐漸變得越來越順,規模也從20人變成60多人了!也有很多年輕人加入,因此鼓起勇氣希望主管給他意見。

前主管確認紀香不會跟以前一樣回嗆他後,便坦言自己的觀察,說紀香總是太自以為是,因為太聰明,所以自恃其傲,總覺得公司欠他、老闆欠他、主管欠他、同事欠他,每個人都欠他,每個人在他眼中都一文不值,只有他做的最有價值,總是常說「公司這樣做不好、這樣做不對,但卻從不說該怎麼做才對!」沒有想過自己可以為公司帶來什麼,如果覺得不好、覺得有問題,那應該可以怎麼做?開會都是話最多的,但也是提出最少解決方案的。

「公司要請那麼多人,就是希望大家可以一起把問題解決改善,並往對的路去走,但你不是,你只有批評、指責,鮮少有自己跳出來願意扛起責任解決困境。」紀香聽了之後仔細反省,發現過去的自己確實沒有認真思考,總是在自己的情緒向外四射、激情之後,卻沒有帶來有建設性的方案與做法,即使有好同腦、好反應,依然無法展現自己在工作中的重要性,當然也就難以樹立在同事眼中的價值。

紀香聽了前主管意見後,開始有了頭緒,投遞履歷時不再隨性亂投,而是針對有興趣以及有目的的企業去投,同時履歷表不再只是單純一張A4紙,轉而將該職務的一些期望與計畫,寫在提案簡報裡,試圖讓人資單位的人可以收到履歷表同時,立刻看到他對該職務的想法,還有對於該職務未來發展的計畫,甚至是針對該公司已經在做的事情,依照他所看到的現況跟問題,給予一些改善方案跟執行建議。做法改變,面試機會陸續增加,後來終於順利取得工作。

▼數位行銷達人織田紀香。(圖/記者張學仁攝)

▲▼數位行銷達人織田紀香。(圖/記者張學仁攝)

紀香反思,失業確實很苦,但會變成這樣多半是自己的問題,與其花許多時間怪罪公司、指責公司的不是,倒不如看看自己還能為公司做什麼,能夠有甚麼樣突破的可能,賦予自身在公司之中相對重要的使命與意義,這才有辦法持續在別人眼中與心中,證明自我於團體之中所該擁有的價值,工作才會變得對自己也對他人產生正面的影響力。

紀香語錄:失業要面對最大的挑戰與敵人正是自己,是自己種的因,結的果!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面