逾6成上班族憂過勞 調查:全台爆肝族上看541萬人

▲低薪,過勞,過勞死,勞工,加班,工作,貧窮,窮忙,上班族。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照,與本文當事人無關)

▲根據人力銀行調查,高達6成的上班族擔憂自己的工作有過勞問題。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照,與本文當事人無關)

記者葉佳華/台北報導

勞基法一例一休2度修法,新制今年3月1日上路,但勞工們真的能天天準時下班?根據人力銀行調查,有超過5成勞工自認目前工作屬於「上班打卡制、下班責任制」,更高達6成(60.2%)的上班族,擔憂工作有過勞問題。若以全國受僱就業者898.5萬人推估,潛在的「爆肝族」恐怕將上看541萬人。

yes123求職網23日發布「上班族甘苦談與職場性騷擾調查」,其中有17.7%自認是責任制,也就是無上、下班時間限制,完成自己的工作後即可下班;也有32.1%表示非責任制,也就是有上下班時間限制,加班則得算加班費;不過卻有50.2%的人認為目前工作屬於「上班打卡制、下班責任制」。

根據該份調查顯示,有高達6成(60.2%)的上班族擔心自己工作過勞,而其中又有4分之3(75.3%)的人坦言,「有因此考慮離職」。而若以全國受僱就業者898.5萬人推估,潛在的「爆肝族」恐怕上看541萬人。

另外,根據yes123求職網調查更發現,有5成1的上班族透露,若加班的話並沒有加班費可領,根本是「看得到卻吃不到」,其中35.8%屬於「沒有加班費,也沒有補休」;15.5%則屬於「沒有加班費,但有補休」。

請繼續往下閱讀...

對此,yes123求職網發言人楊宗斌表示,部分勞工其實處於「工時認定的灰色地帶」,意味著有些雇主,一方面想透過打卡方式,來掌控員工出缺勤狀況;另一方面又考量人事成本,不願多付加班費,卻要求同仁「負責任」且完成工作後才能下班,導致勞工權益受損。

▼勞基法新制上路。(圖/記者屠惠剛攝)

▲勞基法新制上路、勞工、工時、保全業、建築工地工人▼。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面