20萬人恭迎大甲媽回鑾 鎮瀾宮:每人都在「付出」只為求平安

▲▼ 遭酒駕撞癱植物人鑽轎腳..大甲媽鑾轎暖抬高跨越輪椅 全場掌聲家屬紅眼眶(圖/翻攝自「臺灣酒駕防制社會關懷協會」臉書粉專,下同)

▲當大甲媽鑾轎暖抬高跨越輪椅時,全場響起掌聲。(圖/翻攝自「臺灣酒駕防制社會關懷協會」臉書粉專,下同)

社會中心/綜合報導

今年的大甲鎮瀾宮媽祖遶境,歷經9天8夜於22日晚間回鑾,並由前總統馬英九親自扶轎,順利登殿安座,20萬信眾等到媽祖「回家」,現場非常熱鬧,不過今年遶境過程中發生不少衝突和意外,像是信徒不小心遭炸傷、2輛轎車擦撞,撞上繞境奉茶補給站,造成4人受傷、以及行經彰化市搶轎發生推擠等,不過最後圓滿落幕。

▼一輛轎車在大肚區沙田路三段附近遭追撞,直接衝撞路邊奉茶車,造成4人受傷。(圖/記者吳欣晏翻攝)

▲▼ 一輛轎車在大肚區沙田路三段附近遭追撞,直接衝撞路邊奉茶車,造成4人受傷。(圖/記者吳欣晏翻攝)

大甲媽祖遶境每年都吸引大批信眾跟隨,鑽轎腳祈求平安,像是隊伍15日下午3點多抵達彰化縣溪州公園,其中「臺灣酒駕防制社會關懷協會」的酒駕受害者和家屬盼到大甲媽鑾轎的到來,27歲的詹庭豪因遭酒駕撞癱成植物人,鑾轎經過時,轎班人員特地將媽祖鑾轎高高撐起,讓他能順利鑽轎腳,讓現場信眾湧起熱烈掌聲。

▼ 大甲媽祖回鑾經過彰化場面混亂。(圖/翻攝自黑色豪門企業)

▲▼趁大甲媽祖遶境時對女信眾襲臀,男當場被巴頭。(圖/翻攝自黑色豪門企業臉書)

不過也發生多起意外事件,2輛轎車14日早晨在大肚區沙田路三段附近發生擦撞,撞上路邊媽祖繞境奉茶補給站,4人受傷所幸都沒有生命危險,當天下午傳出一名27歲的信徒不慎點燃鞭炮炸傷,恐怕會毀容;以及遶境隊伍20日晚間起駕回鑾經過彰化市,黑衣和白衣的兩派人馬疑似因為搶轎糾紛,先是叫罵轉變成亂成一團,警方逮捕2人。

▼ 大甲鎮瀾宮感謝一路上提供幫助的大家。(圖/翻攝自「大甲鎮瀾宮」臉書粉專,下同)

▲▼   20萬人恭迎大甲媽回鑾 鎮瀾宮:每人在做同件事付出,只為了平安(圖/翻攝自「大甲鎮瀾宮」臉書粉專,下同)

另外彰化田尾鄉顏姓男子平時賣臭豆腐,前一晚趁著大甲媽祖遶境,到北斗附近擺攤,收攤後載著34歲陳姓表弟一起回家,過彎時疑似車速過快自撞,兩人頭顱遭受強烈撞擊,送醫皆傷重不治;另外,大甲媽祖遶境20日經過彰化時,大甲鎮瀾宮董事長顏清標騎著朋友的紅牌重機,頭上還戴著招牌斗笠趕鑾轎,一現身民眾搶著拍照,甚至連義警都來,顏清標則回應,「這是無心之過,罰我就好了。」 同樣引起話題。

▲▼   20萬人恭迎大甲媽回鑾 鎮瀾宮:每人在做同件事付出,只為了平安(圖/翻攝自「大甲鎮瀾宮」臉書粉專,下同)

22日進行到最後一天的回鑾儀式時,馬英九和顏清標一起扶轎護駕媽祖回鑾,主持安座大典,三尊擔綱遶境進香活動的副爐媽、湄洲媽、正爐媽,順利登殿安座,讓現場民眾都驚呼,「看到馬英九了!」。台中大甲鎮瀾宮媽祖南下繞境活動於13日晚間23時05分正式起駕,並於22日回鑾;今年的主題訂為「付出」,號召信眾一同戴上斗笠參與繞境,象徵在求新求變的時代中,展現出大甲媽祖遶境進香的不變精神。

▲▼   20萬人恭迎大甲媽回鑾 鎮瀾宮:每人在做同件事付出,只為了平安(圖/翻攝自「大甲鎮瀾宮」臉書粉專,下同)

大甲媽祖繞境進香活動為期9天8夜,沿途經台中、彰化、雲林、嘉義4縣市,造訪110多家宮廟、全途長達340多公里,雖然有些意外插曲有些美中不足,不過大甲鎮瀾宮23日在臉書粉專寫道,「沿路上,信徒奉著熱茶涼水、水果,24小時免費提供各式餐點和飲料,還有義診團替走路的民眾紓解,不小心受傷了也有醫護人員幫忙,各團隊義工服務媽祖婆。」

大甲鎮瀾宮提到,「在這九天,可以看見台灣最美麗的風景,人人有錢出錢、有力出力,我們都互不相識,但是相互關心、相互協助與幫忙,與民眾一同祈福,每個人都在做同一件事『付出』,只為了求二個字『平安』,再次謝謝一路上提供幫助的大家,謝謝,辛苦了。」

▲▼   20萬人恭迎大甲媽回鑾 鎮瀾宮:每人在做同件事付出,只為了平安(圖/翻攝自「大甲鎮瀾宮」臉書粉專,下同)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面