邁向無現金城市!「pay.taipei」擴大服務 讓智慧支付深耕台北

▲邁向「無現金智慧台北城」 王令麟:產官學攜手打造。(採訪撰稿/記者黃稜涵;攝影剪輯/記者宋良義)

▲▼市商會智慧城市論壇-台北市資訊局 鄭信一專委。(圖/記者黃克翔攝)

▲台北市資訊局專委鄭信一在論壇中談到「pay.taipei」的建置與未來發展。(圖/記者黃克翔攝)

記者賴文萱/台北報導

[廣告]請繼續往下閱讀...

台北市長柯文哲推動智慧城市政策,台北市資訊局專委鄭信一19日出席「智慧支付數位化」論壇時發表台北智慧支付「pay.taipei」的建置與未來發展。他指出,「pay.taipei」的建置就是希望透過公部門力量帶動台灣智慧支付發展,除目前能繳交市府公共費用等功能外,未來更將擴大服務面向,讓電子支付在台北深耕,服務更多民眾。

鄭信一說,當大陸已經走到連攤販都能行動支付時,台灣卻還在習慣實體支付,明顯已經落後很多。在柯文哲市長上任後就交代資訊局,一定要強力發展智慧支付,讓台北邁向無現金城市,沒有現鈔流通。

「pay.taipei」智慧支付平台在去年6月25日上線,當初建置時就是希望提升公共費用繳交便利性、減輕機關手續費負擔及行政成本,用公部門的力量帶動台灣智慧支付產業發展,且因應不同服務場域,有多元的ID呈現方式,成就民眾、政府、產業三贏。由市府帶頭跟支付業者一起把餅做大,讓智慧支付在台北深耕。

鄭信一說,從去年上線以來,到今年4/1,「pay.taipei」已省下超過300萬元的手續費。未來也將結合支付創新應用,例如運用到可無卡進出的智慧停車場,節省民眾找車位和繳費時間;還將整合包括學雜費、地政規費、租借區公所場地…等更多公共費用,並擴大北市會員服務面向。

透過「pay.taipei」的更多元運用,讓民眾能更加習慣智慧支付這件事,幫助業者及民眾迎頭趕上這波浪潮,並養成正向循環,讓電子支付在台北深耕,服務更多民眾。

▲▼市商會智慧城市論壇-合照。(圖/記者黃克翔攝)

▲市商會智慧城市新商業委員會19日舉辦「智慧支付論壇」,由產官學界在會中分別從交通、零售等不同領域發表智慧支付的運用與未來,共同朝向打造無現金智慧城市在台北而努力。(右4)台北市長柯文哲、(右3)智慧成市新商業委員會主委王令麟、(左4)市商會理事長王應傑。(圖/記者黃克翔攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳宗憲擁KID唱《天堂有多遠?》給小鬼 柯有倫.任賢齊等8男星合唱流下男兒淚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面