歷史新高!IMF:全球負債高達4848兆 美、中為最大債務國

全球最有權勢女人之一:IMF總裁拉加德因涉及凟職、將出庭受審。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

全球負債創下歷史新高!國際貨幣基金組織(IMF)18日公布報告指出,2016年為止,包含政府、家戶和企業的全球負債高達164兆美元(約新台幣4848兆元),相當於全球GDP的225%。IMF呼籲,各國在推動經濟成長、投資人力成本的同時,應該降低負債。

IMF的「財政監測報告」(Fiscal Monitor Report)指出,若融資情況持續惡化,各國因應下一次衰退和償債將更加困難。此外,負債沉重也會讓經濟面臨危機時缺乏迴旋空間,可能拉低成長率。

報告提到,美國、中國、日本是最大債務國,加起來超過全球總額的一半。中國在2007年以來增加的債務中,占了43%。報告指出,地方政府負債使中國的整體債務增加,預計2023年負債將占全國GDP的90%。

美國去年12月實施全面減稅,未來3年將使該國預算赤字達到1兆美元或GDP的5%、2023年前國債更會增至GDP的約117%。報告指出,所有其他先進經濟體不像美國,未來5年負債占GDP比重預計會小幅下降。

報告指出,發達經濟體比低收入國家、開發中國家負債比率更高。新興市場國家、中等收入國家,去年負債與GDP比已經達到50%。低收入國家、開發中國家負債比率則超過40%。

▼ 2016年為止,包含政府、家戶和企業的全球負債高達164兆美元(約新台幣4848兆元)。(圖/路透社)

▲▼ 美元,美金。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面