啟動雙反調查!財部:陸製鋼品有傾銷之嫌 並向美爭取免關稅

▲▼觀音工業區一大堆工廠,而且還加緊擴廠興建中,建地,地基,打地基,鐵,鋼鐵,鋼筋。(圖/資料照)原為記者楊熾興攝

▲財政部17日宣布對中國大陸鋼製品展開雙反調查,圖為鋼筋示意圖。(圖/資料照)原為記者楊熾興攝

記者林昱均/台北報導

美國總統川普日前簽署232條款(貿易擴張法)調高鋼鋁產品輸美關稅,並隨後公布首波關稅豁免國名單,但台灣並未被列入。為了向美國爭取納入豁免關稅籌碼,財政部17日宣布將對中國大陸產製的特定鍍鋅及鋅合金扁軋鋼品、碳鋼鋼板、不銹鋼冷軋鋼品進行反補貼調查,並另對不銹鋼熱軋鋼品及特定碳鋼冷軋鋼品同時進行反補貼暨反傾銷調查,簡稱雙反調查。

因應美國依其貿易擴張法調高鋼鐵產品輸美關稅、歐盟對26項鋼鐵產品展開防衛措施調查,以及為避免中國大陸為去化其鋼鐵產品過剩產量,低價出口該等產品至台灣,而使台灣產業受損害,因此財政部在4月11日第6次會議審議後,判定中國大陸進口鋼鐵貨物已達補貼、傾銷及損害產業之合理懷疑,符合展開調查要件,決議進行調查。

關務署副署長謝鈴媛表示,台灣當然是無意捲入中美貿易戰,但審酌目前國際局勢,且為爭取台灣輸美鋼鐵產品獲得關稅豁免,向美國爭取豁免鋼鐵製品關稅,因此向美方提出中國鋼製品不會從台灣轉進美國的保證;另外,為了避免中國大陸低價鋼鐵製品銷台而損害台灣廠商權益,遂決議展開本次的雙反調查。

財政部關稅稅率審議小組在11日已召開過審議會議,並認定中國大陸銷台5項鋼鐵製品已有損害台灣產業的可能。目前財政部已移請經濟部針對產業損害做調查。未來將依照平衡稅及反傾銷稅課徵實施辦法第12條規定的時程,也就是經濟部接獲財政部移請後,40天內將做初步調查,並將結果告知財政部。

請繼續往下閱讀...

若經濟部認定中國大陸銷台5項鋼鐵製品有損害台灣鋼鐵產業,財政部會在後續70天內做補貼或傾銷認定,並臨時課徵平衡稅及反傾銷稅。據了解,目前歐盟與美國都已對中國大陸鋼鐵製品課徵平衡稅,而澳洲、印度也在最近宣布跟進。

▼關務署副署長謝鈴媛指出,審議會議認定中國大陸低價鋼鐵製品有損害台灣產業的可能。(圖/記者林昱均攝)

▲▼關務署副署長謝鈴媛。(圖/記者林昱均攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面