美國升息沒在怕 新興債市跟漲抗跌躍升投資寵兒

美元,貨幣,兌換(圖/路透社)

▲摩根投信指出,統計環球新興市場強勢貨幣債券基金績效表現,不僅2017年無懼美國升息,平均繳出2.69%正報酬,今年中美貿易摩擦發生迄今同樣力守0.75%的正報酬績效。(圖/路透社)

記者陳佩儀/台北報導

多數投資人會以為美國升息對債券不利,但新興高收益債券卻沒有這樣的困擾。在新興市場國家基本面轉佳、貨幣政策空間充裕之下,新興市場債券基金展現跟漲抗跌優勢勝出。摩根投信指出,統計環球新興市場強勢貨幣債券基金績效表現,不僅2017年無懼美國升息,平均繳出2.69%正報酬,今年中美貿易摩擦發生迄今同樣力守0.75%的正報酬績效。
 
根據Lipper統計,52檔境內外環球新興市場強勢貨幣債券基金績效,2017年全年度前4強基金報酬高達6.6%至13.6%,包括摩根新興市場高收益債券基金、NN (L)新興市場債券基金、摩根新興市場債券基金、法巴百利達全球新興市場精選債券基金等。此外,今年3月下旬中美發生貿易衝突以來,環球新興市場強勢貨幣債券基金逆勢抗跌,部分甚至繳出逾1%的報酬率。

▲▼環球新興市場強勢貨幣債券基金前10。(圖/摩根投信彙整)
 
摩根新興市場高收益債券基金經理人郭世宗表示,今年來新興債躍升為市場寵兒,買氣大幅優於高收益債市,主要是由於新興市場債具備息收與成長的雙動力;根據統計,新興市場國家政府公債殖利率高於已開發國家,成為吸引追求收益投資人的亮點,加上市場預期2018年新興市場國家GDP成長率平均可達到4.9%的水準,與已開發國家間差距持續擴大,也有助於新興債市發展。
 
有鑑於新興債選擇眾多,投資人不妨鎖定新興高收益債為投資主軸,郭世宗說明,目前新興債市的投資主流為非投資等級債券,佔大盤指數比重超過一半,從過去3年市場對於新興高收益債券的需求大幅成長可見一斑。

另外,郭世宗建議,在美國緩步升息環境下,「政美利」投資策略不失為不錯的布局方向:「政」是指聚焦新興政府債,穩健掌握新興成長力;「美」是要挑選美元計價債券,降低匯率波動;「利」則是專注高殖利率債券,藉此提高票息收入保護。

郭世宗認為,新興市場高收益債無畏美國升息循環,主要是透過具有強健基本面的較高收益債券型資產,如成長動能較高的新興市場區域債券,以降低信用、公債殖利率相關短線震盪對於固定收益投資部位的衝擊,預期在整體新興國家經濟向好下,新興高收益債後市看升趨勢未變。

關鍵字:投資,美國,升息,債券,新興債市,債券基金,摩根投信

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

比特幣跳水 大戶1天狂拋30億

英特爾崩壞?專家:3年後被台積..

美股GG?商品大王:一生最慘熊..

YouTuber憑什麼爆紅、賺..

台達電耕耘日本市場 展現智造實..

台積電衝高 台股早盤大漲百點

5G頻譜怎麼拍賣?NCC尚未決..

下週汽柴油漲0.3 95漲到2..

談亞洲創新 施振榮:不要做「M..

立委爆:行員用台灣Pay代繳客..

童子賢邀大師為文學朗讀

桃捷綠線競標延宕 德廠西門子遭..

遭旺宏提侵權訴訟 群聯:會反擊

貿協拓展新德里 助台商深耕當地

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面