日企加薪2085元破20年新高 上班族:台灣慣老闆滿街跑別傻了

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲上班族示意圖。(圖/視覺中國CFP,下同)

財經中心/綜合報導

日本近年來隨著人口老化、生育率驟降,使得勞動力短缺加劇,日企瘋狂搶人。根據調查統計,日本勞工今年薪資漲幅創下20年以來新高水準,整體月薪平均上漲7527日圓(約新台幣2085元),其中又以物流業、零售業的員工增長幅度最大,調幅居當地產業之冠。

《日本經濟新聞》彙整出「2018年薪資動向調查」,截至4月3日數據顯示,日本企業今年平均調高勞工薪資2.41%,遠高於去年的平均漲幅0.35%,不僅是3年來首度揚升,同時也創下1998年以來最大升幅,從薪資金額來看,勞工月薪平均增加7527日圓,這波升幅主要是長期缺工、企業搶人等原因所致。

日本勞動市場持續吃緊,其中物流業急需人力,今年平均把薪資調高3.39%,增幅位居所有產業之冠,推升物流業員工平均增加超過1萬日圓(約新台幣2770元)。過往日本薪資調漲通常由製造業帶動,今年卻由非製造業勞工薪資增加2.79%,也是1997年以來首度超越製造業,改寫21年以來最大漲幅

年輕人,上班族,茫然(圖/視覺中國CFP)

日本零售業也跟上腳步,百貨公司、超市等員工平均加薪2.53%,包括日本連鎖超市Life決定提高全體員工薪酬3.86%,同時也承諾為兼職員工調漲工資。此外,製造商也加薪2.27%,雖然僅比去年增加0.18%,不過豐田汽車在利潤表現亮眼下,同意加薪3.3%,尚未透露實際加薪金額,而日立與Panasonic等電子大廠也僅願意把底薪拉高至1500日圓(約新台幣410元)。

另外,《彭博》報導分析,日本企業開出如此高薪並非是尋常的事,當地求職者為了搶進職場,通常會牽就選擇收入相對低的工作,即便是收入相對高的IT專業人才也是如此,從人才招聘公司Robert Walters統計來看,日本高階工程師年收入約為11.3萬美元,而美國則為25萬美元,這回開出如此高薪,也是日本頭一遭。消息曝光後,羨煞不少台灣網友,就有網友直言「台灣加你兩顆茶葉蛋就要跪著謝恩了」,也有人嘆「台灣?別傻了」。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:日本,勞工,加薪,薪資,勞動力,企業,物流,零售,工作

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

海豹慘遭企鵝「千年殺」

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

iPhone人潮一小時消化 果..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

敦泰告聯詠 TDDI晶片侵權再..

D肝檢測增添動能 普生力拚明年..

全球實施CRS 恐掀資金難民潮

美股雙飆新高 台股拚反彈留意2..

減稅太過頭? 扣除額稅改緩推

假新聞罰200萬風波 NCC和..

影/顧立雄緬懷楊偉中 沉默長達..

台塑化超越鴻海 成台股市值二哥

貿易衝突升級和緩 道瓊標普創下..

前通用大老:特斯拉正駛向墳場 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面