台灣智財論壇 台積電、聯發科等大咖分享實務經驗

▲▼IPBC Taiwan 2018 論壇與台灣企業分享企業智財發展策略與實務操作經驗。(圖/工研院提供)

▲IPBC Taiwan 2018 論壇與台灣企業分享企業智財發展策略與實務操作經驗。(圖/工研院提供)

記者周康玉/台北報導

台灣智財商業論壇(IPBC Taiwan)於今(17)日登場,大會邀請到微軟、台積電(2330)、友達(2409)、英特爾、聯發科(2454)、宏碁(2353)、宏達電等國內外一線高科技廠法務長齊聚,分享智慧產權與實務操作經驗。

聯發科智慧財產權部門處長劉彥顯表示,2010年以前大家對智產權其並不關注,但之後意識卻是大幅成長,且相關AI的專利申請更是急速成長,一家公司的產品若是成功,IP一定會受到業界挑戰,這時候智慧產品的重要性就更顯重要,對一家公司來說,智慧財產的管理就是一個成本。

工研院技術移轉中心主任王鵬瑜表示,台灣產業界普遍對於專利智慧財產的應用略顯保守,專利活化度尚有許多加強的空間;其實智慧財產除了被動做為訴訟的防禦子彈外,更是進可攻、退可守的市場利器,經由活化運用後可成為公司財產與其他公司進行交互授權、商業談判、打入國際供應鏈,甚至還可進一步做為投資抵減折稅的財務工具。

王鵬瑜表示,優質的專利組合(patent portfolio)是目前專利發展的新趨勢,以現正快速發展的AI、IoT、自駕車等創新技術而言,所涉及者將不在只是單一技術,可能同時牽涉到資通訊、機械、材化等多元領域;透過專利組合的各種分析,將可有系統地檢視各技術領域的強弱項,避免資源重複與浪費,並進而予以截長補短,發揮企業優勢。

▼IPBC Taiwan 2018 論壇與台灣企業分享企業智財發展策略與實務操作經驗。(圖/工研院提供)

▲▼IPBC Taiwan 2018 論壇與台灣企業分享企業智財發展策略與實務操作經驗。(圖/工研院提供)

關鍵字:智慧財產,台積電,聯發科,宏達電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

鴻海守不住這價位 郭董麻煩事恐..

中鋼vs.工程師..7年級生苦..

寒冬已過?比特幣漲破9千創1個..

LINE貼圖不見 有法可管了

全獲4G第三波釋照!電信三雄網..

離岸風電遴選結果 經部30日公..

比日嚴重 南韓老年勞動力超越青..

獨/跟著科長來報稅 5大申報錯..

滑行道破損誰之責?除了桃機公司..

元晶模組廠完工 30日動土

提案遭國發會否決 質疑遭吃案

新興高收益債近三年規模大躍進2..

洗錢風險高 銀行近9個月關閉3..

股東會紀念品搶先看!中鋼推「台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面