台灣智財論壇 台積電、聯發科等大咖分享實務經驗

▲▼IPBC Taiwan 2018 論壇與台灣企業分享企業智財發展策略與實務操作經驗。(圖/工研院提供)

▲IPBC Taiwan 2018 論壇與台灣企業分享企業智財發展策略與實務操作經驗。(圖/工研院提供)

記者周康玉/台北報導

台灣智財商業論壇(IPBC Taiwan)於今(17)日登場,大會邀請到微軟、台積電(2330)、友達(2409)、英特爾、聯發科(2454)、宏碁(2353)、宏達電等國內外一線高科技廠法務長齊聚,分享智慧產權與實務操作經驗。

聯發科智慧財產權部門處長劉彥顯表示,2010年以前大家對智產權其並不關注,但之後意識卻是大幅成長,且相關AI的專利申請更是急速成長,一家公司的產品若是成功,IP一定會受到業界挑戰,這時候智慧產品的重要性就更顯重要,對一家公司來說,智慧財產的管理就是一個成本。

工研院技術移轉中心主任王鵬瑜表示,台灣產業界普遍對於專利智慧財產的應用略顯保守,專利活化度尚有許多加強的空間;其實智慧財產除了被動做為訴訟的防禦子彈外,更是進可攻、退可守的市場利器,經由活化運用後可成為公司財產與其他公司進行交互授權、商業談判、打入國際供應鏈,甚至還可進一步做為投資抵減折稅的財務工具。

王鵬瑜表示,優質的專利組合(patent portfolio)是目前專利發展的新趨勢,以現正快速發展的AI、IoT、自駕車等創新技術而言,所涉及者將不在只是單一技術,可能同時牽涉到資通訊、機械、材化等多元領域;透過專利組合的各種分析,將可有系統地檢視各技術領域的強弱項,避免資源重複與浪費,並進而予以截長補短,發揮企業優勢。

▼IPBC Taiwan 2018 論壇與台灣企業分享企業智財發展策略與實務操作經驗。(圖/工研院提供)

▲▼IPBC Taiwan 2018 論壇與台灣企業分享企業智財發展策略與實務操作經驗。(圖/工研院提供)

關鍵字:智慧財產,台積電,聯發科,宏達電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「7kg肥貓鬧鐘」凌晨狂踏 奴才崩潰:我快往生了

財經熱門新聞

KKR砸478億元收購榮化

面膜銷售一空 提提研生技月好成..

台幣飆逾1角破30.6 人民幣..

出國買零食只能買六公斤是謠言

宏達電翻版?國巨買庫藏股有3大..

打下BMW,義美公主憑啥賣保時..

目標2020! 京東方搶蘋果O..

特斯拉拚轉虧為盈 要供應商退還..

因韓股下跌價值蒸發 三星會長最..

現任警察靠2招已攢足2千萬退休..

榮化狂奔漲停 台股翻紅站穩10..

超過8成面試被挖隱私 2成4曾..

星空聯盟加持 長榮航空高端客成..

台灣行動數據使用量為全亞洲第一

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面