搶攻共享經濟 盛弘集團打造診所藥品採購平台 要做醫藥界的亞馬遜

▲盛弘醫藥集團董事長楊弘仁仿效美國共享經濟概念,旗下盛雲公司建立醫療採購平台,可讓讓台灣9000家診所上線使用,發揮共同採購的綜效,目標成為醫藥界的亞馬遜。▼(圖/記者林淑慧攝)

▲盛弘醫藥集團董事長楊弘仁仿效美國共享經濟概念,旗下盛雲公司建立醫療採購平台,目標成為醫藥界的亞馬遜。▼(圖/記者林淑慧攝)

記者林淑慧/台北報導

  共享經濟正夯,醫藥集團也搶攻平台商機。盛弘醫藥集團董事長楊弘仁今(17)日表示,旗下盛雲公司所佈局的醫療採購平台,鎖定全台約9000家診所、每年採購藥品額度上看250億元的商機,將以線上線下的整合服務優勢,目標成為「醫藥界的亞馬遜」。

  盛弘醫藥集團昨天舉行媒體茶敘記者會,董事長楊弘仁面對鏡頭侃侃而談,今年積極佈局精準醫學健診、醫療雲端採購平台及醫管輸出等三大業務。其中,整合難度最高的醫療雲端採購平台,可望搭上健保署推動分級醫療政策的順風車,在今年下半年可望挹注集團營收及獲利表現雙雙成長。

  「很難想像,診所採購藥品的模式,是靠藥師看藥罐空了,才打電話訂藥,」楊弘仁說,診所1年採購藥品的額度比不上大型醫院,缺乏議價能力;例如,長庚醫院1年藥品採購額約80億元,但單獨採購的小診所1年頂多幾百萬元,面對藥商根本沒有議價能力,但全台灣約9000家診所的藥品採購規模達200至250億元,因此發願整合供應商、金流、物流等業者,建立醫療雲端採購平台,以發揮綜效、創造多贏局面。

  盛雲公司執行長何俊聰指出,因健保署的分級醫療政策,各診所須配合網路升速,盛雲搭上政策順風車,與中華電信簽定合作計劃,各診所升速的ADSL管線,預計今年九月全面開通,可將台灣各診所的系統串聯整合起來,

  何俊聰說,透過旗下盛雲已串聯整合的台灣三家主要EMR公司,就能將電子病歷結合電子商務,其統市占率達八成五,可以有效為醫生分析醫藥耗用及庫存管理、彈性供應診所所需的藥品、相關衛耗材及設備租賃,而今年九月管線開通後,全台9000家診所將能上線使用醫療採購平台,公司目標為2年後線上採購占比達四成。

  「醫療服務商機很大,台灣也有好的人才,利用平台將電子病例、電子商務結合起來,能讓診所享有聯合採購的好處,更能讓醫藥界進入電商時代。」楊弘仁說。

  另外,在醫療平台的佈局上,弘盛也創立ALTC(Air Long-Term Care)平台,提供「Plug-and-Play」的媒合平台,讓供需兩端能快速對接,目標成為長照界的Airbnb。

  盛弘醫藥集團2017年全年合併營收為26.17億元,年成長12.3%,創下歷史新高;合併稅後盈餘1.24億元,年增率0.81%,每股稅後盈餘(EPS達)1.60元。法人預估,在本業獲利率穩定下,近期佈局之三大業務可望在2020年高度成長,進而正面挹注集團營收及獲利表現。

關鍵字:盛弘,盛弘醫藥,楊弘仁,診所,亞馬遜,平台,共享經濟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫「送演唱會門票」搶球員  李易峰直接哭給你看XDD

財經熱門新聞

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

面板大廠遭爆裁員 華映出面澄清

哈佛教授:別誇大川普對貿易戰的..

台商回流缺工問題大 勞長說話了

大立光家族四人同步賣股6090..

為何大量賣自家股? 大立光:為..

分析師5理由 指貿易戰沒想像中..

台商想回台 國發會:人力取得問..

侯友宜宣傳片曝光 台電:刻意抹..

中美兩隻大象打架踩到台灣?孫明..

迎新iPhone 英特爾14奈..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面