接下工總理事長 王文淵:交錯朋友

▲▼工總理事長許勝雄說,十多年沒聽過四小龍一詞,台灣現在要跟全球競爭,人才跟投資環境是關鍵。(圖/記者馮建棨攝)

▲新任工總理事長王文淵笑說,接下工總理事長是交錯朋友。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

全國工業總會今天(17日)改選理監事會,工總副理事長、台塑企業總裁王文淵接下新任理事長,選舉前王文淵笑說,出來選理事長是「交錯朋友、被他們害的」

王文淵說,當初要想要出來選理事長,台塑內互還因此開會討論,但不希望王文淵接任。王笑說「家裡很反對」(台塑反對)則說沒有,不過也霸氣的說「要當就當、不當就不當」,這沒有人可以管

另外王文淵在交接典禮上提出2025非核家園政策值得商榷,台灣不能陷入缺電問題當中,更不能因非家園不利台灣經濟發展,另外環保議題已經民粹化,無法解決問題。王文淵在交接典禮後接受訪問說,政府推動深澳電廠就是燃煤電廠的例子,現在重新啟動發電就是對的方向,現在燃煤的技術並不輸燃氣,「天然氣危險性很高」,要儲存在相當低溫的環境,萬一沒有控制好就會爆炸,非常危險

王文淵指出,火力發電都會有排放物,燃氣會有氮氧化物,燃煤則是硫化物,去除氮氧化物要使用高成本的化學原料,若兩種發電來源的懸浮微粒數量差不多,在燃料成本上,煤炭的成本相當低,就應該要去取捨兩種發電來源,當現在政府大力推動天然氣,當然收購價格比較高,不過設備已經有了現在重新去做有點浪費,更指未來電廠從燃煤改用天然氣,「這沒辦法,社會民粹」

據了解,王文淵為台塑集團創辦人之一王永在的長子,年輕就在台塑集團及子公司任職,2006年6月王文淵正式接任台塑集團總裁。

▼新任工總理事長王文淵笑說,接下工總理事長是交錯朋友。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼新任工總理事長王文淵直指台灣非核家園政策不利台灣經濟發展。(圖/記者馮建棨攝)

小柴躺滿沙發睡到液態化 「流到地上」驚醒:大家呢?

關鍵字:王文淵,非核家園,經濟發展,綠能,太陽能,核電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

5大電信499元吃到飽方案 全..

信用卡回饋也會被課稅?快搞懂所..

下週汽柴油漲0.4元 95漲到..

今年狂跌10%  亞洲這國淪全..

夏天供電拉緊報!供電有兩點變數

台商忙卡位 一窺巨象泰國崛起的..

公司法修法 恐讓外資聯手換掉台..

選前行情發酵 新興股市行情加溫

國際2大Pay開放綁簽帳金融卡..

5G網速每秒20GB 籌備法案..

薪資低於4萬 不能寫「面議」

比特幣續跌 分析師:拖累台積電

刪除法人董事條款 中華公司治理..

宋恭源:今年有不穩定因素 已做..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面