接下工總理事長 王文淵:交錯朋友

▲▼工總理事長許勝雄說,十多年沒聽過四小龍一詞,台灣現在要跟全球競爭,人才跟投資環境是關鍵。(圖/記者馮建棨攝)

▲新任工總理事長王文淵笑說,接下工總理事長是交錯朋友。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

全國工業總會今天(17日)改選理監事會,工總副理事長、台塑企業總裁王文淵接下新任理事長,選舉前王文淵笑說,出來選理事長是「交錯朋友、被他們害的」

王文淵說,當初要想要出來選理事長,台塑內互還因此開會討論,但不希望王文淵接任。王笑說「家裡很反對」(台塑反對)則說沒有,不過也霸氣的說「要當就當、不當就不當」,這沒有人可以管

另外王文淵在交接典禮上提出2025非核家園政策值得商榷,台灣不能陷入缺電問題當中,更不能因非家園不利台灣經濟發展,另外環保議題已經民粹化,無法解決問題。王文淵在交接典禮後接受訪問說,政府推動深澳電廠就是燃煤電廠的例子,現在重新啟動發電就是對的方向,現在燃煤的技術並不輸燃氣,「天然氣危險性很高」,要儲存在相當低溫的環境,萬一沒有控制好就會爆炸,非常危險

王文淵指出,火力發電都會有排放物,燃氣會有氮氧化物,燃煤則是硫化物,去除氮氧化物要使用高成本的化學原料,若兩種發電來源的懸浮微粒數量差不多,在燃料成本上,煤炭的成本相當低,就應該要去取捨兩種發電來源,當現在政府大力推動天然氣,當然收購價格比較高,不過設備已經有了現在重新去做有點浪費,更指未來電廠從燃煤改用天然氣,「這沒辦法,社會民粹」

據了解,王文淵為台塑集團創辦人之一王永在的長子,年輕就在台塑集團及子公司任職,2006年6月王文淵正式接任台塑集團總裁。

▼新任工總理事長王文淵笑說,接下工總理事長是交錯朋友。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼新任工總理事長王文淵直指台灣非核家園政策不利台灣經濟發展。(圖/記者馮建棨攝)

關鍵字:王文淵,非核家園,經濟發展,綠能,太陽能,核電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鳴笛救護車急煞幫嬤過馬路 耽誤搶救?真相打腫酸民臉

財經熱門新聞

KKR砸478億元收購榮化

面膜銷售一空 提提研生技月好成..

出國買零食只能買六公斤是謠言

宏達電翻版?國巨買庫藏股有3大..

打下BMW,義美公主憑啥賣保時..

現任警察靠2招已攢足2千萬退休..

大江生醫回饋家鄉 生技月面膜大..

加油再等等!油價明日每公升降0..

富可敵國?美5科技飆股市值抵1..

新鮮人求職錄取率僅6.2% 3..

生技月秀研發實力 國鼎生技表現..

3、4月統一發票 4位千萬得主..

廢核已確定 核研所所長遭撤換

預防傳染病疫苗 高端疫苗展現實..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面