王文淵接任工總理事長 拋兩岸、能源、環保等五憂議題盼政府解決

▲▼新任工總理事長王文淵直指台灣非核家園政策不利台灣經濟發展。(圖/記者馮建棨攝)

▲新任工總理事長王文淵上任提出五大憂心,擔心能源政策不當會影響台灣經濟發展。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

全國工業總會今天(17日)舉行理監事會議,會中選出台塑集團總裁王文淵擔任新任理事長,行政院長賴清德也到場祝賀,王文淵在交接典禮上致詞時卻說,兩岸關係不明、非核家園的能源政策影響經濟、環保議題民粹化、所得稅率調高及公司法修法等五大憂心,希望政府能夠正視解決

中華民國全國工業總會今天下午召開第11屆新任會員代表大會暨理監事改選,現任工總副理事長、台塑企業總裁王文淵順利接下新任工總理事長一職。

面對近年來兩岸關係轉變,王文淵首先提出兩岸政策需要改善,去年台灣對大陸及香港出口約占41%,大陸右是世界第二大經濟體,大陸市場是台灣產業全球投資佈局及貿易的最重要環節,「若兩岸關係持續未改善,將會導致台灣企業喪失發展契機」,影響企業未來發展,希望政府積極有效改善兩岸關係。

第二憂心的是能源議題,王文淵指出,政府為了達到2025年「非核家園」,要以綠能取代核電、以天然氣取代燃煤發電,「這樣的政策值得商榷」,這是違背國際能源多元化的潮流,對於電力穩定供應有很大的風險,若堅持執行將不利台灣經濟的發展。王文淵說,太陽能及風力發電受到自然環境的限制,不可能做為基載電力,要用再生能源取代核能是很有疑慮,過去福島核災是管理上的問題,核電技術成熟,所以日本在福島事件後逐一恢復核電。

王文淵還說,無論天然氣發電的成本,天然氣保存運輸都要控制在低溫,相較於煤炭的運送及安全性都比天然氣高,且現在的燃煤發電空氣污染防制已經很先進,硫氧化物及懸浮微粒都可以做到與天然氣發電相當,而且燃煤的氮氧化物會比天然氣發電反而少,現在台灣的燃煤發電與先進國家如美國、英國及韓國等的發電配比都相同,未來政策走向還需要再商榷。

第三擔心的是環保議題上,王文淵認為,目前社會把PM2.5問題都怪罪於燃煤電廠及化學工業上,這兩個產業僅佔總量不到5%,卻被認為是罪魁禍首,「這是民粹且未依數據的指控,這不是解決環保問題的根本」

另外近期經濟部推動公司法修法,王文淵說,如果取消法人董事但沒有相關配套措施,將造成現存的投資控股公司無所適從,降低法人的投資意願。最後政府想調高所得稅率,王認為,國內的營利事業所得稅率已經由17%提高到20%,這與世界各國政策背道而馳,這一定會影響企業的國際競爭力。


▼新任工總理事長王文淵上任提出五大憂心,擔心能源政策不當會影響台灣經濟發展。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼新任工總理事長王文淵直指台灣非核家園政策不利台灣經濟發展。(圖/記者馮建棨攝)

關鍵字:王文淵,非核家園,經濟發展,綠能,太陽能,核電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

高雄林園等區停電 3萬多戶遭殃

矽谷夢好貴 月薪20萬房租佔一..

電動車補助沒喊卡 補助到111..

電動機車掛牌數年成長多一倍

巧克力夫人高齡創業 精研半世紀..

加國擬禁華為 加媒:成本達10..

受處理器短缺影響 宏碁11月營..

他放棄台積電高薪研發玻璃磚 賣..

盤前/美股又見黑色星期五 本周..

分析師:明年iPhone外型無..

三竹資訊開發「集保e存摺2.0..

台股回歸基本面 跟著法人買營收..

嚴凱泰當「總機」 聲音檔曝光

投資人快筆記!台股接下來一周大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面