油價漲太凶要推平穩基金?經部說考慮中

▲▼國際油價持續上漲,國內油價也蠢蠢欲動,就怕油價帶動物價上漲,經濟部考慮油價比照電價一樣有平穩基金。(圖/記者季相儒攝)
▲國際油價持續上漲,國內油價也蠢蠢欲動,就怕油價帶動物價上漲,經濟部考慮油價比照電價一樣有平穩基金。(圖/記者季相儒攝)

記者馮建棨/台北報導

近期國際油價飆漲,帶動國內油價上漲,週一油價每公升就調漲0.6元,衝上三年多來的新高,經濟部長沈榮津今天(17日)表示,油價公式要貼近國際油價,另外也希望設立油價平穩基金,目前交由國營會檢討,會在兩個月內提出。

據了解,本週原油價位主要受中東地緣政治緊張影響導致市場擔心供貨可能吃緊而呈現大漲走勢,原油價格是2014年以來新高,整體油價回升到高點。經濟部昨天才說,已經要求中油提交油價公式,目前正由國營會檢討中,目標在一個月內向經濟部提出,2個月內完成檢討。

沈榮津指出,油價能把國際油價波動跟中油生產成本都能列入,貼近實際狀況這樣才能落實油價公式精神,另外經濟部也在考慮要讓油價比照電價,設立油價平穩基金,相關政策證交由國營會去通盤檢討,未來會在兩個月內提出

不過電價穩定基金是來自台電超額盈餘利潤,但是油價並沒有相同的狀況及公式,油價平穩基金不知從何而來,沈榮津說,這要去想,看用怎樣的機制能達到,「只要去想就可以找出方法,只要有心就可以解決問題」,現在已經把這樣的方向拋出來讓經濟部同仁去想,後續怎麼執行等相關政策出爐。

▼國際油價持續上漲,國內油價也蠢蠢欲動,就怕油價帶動物價上漲,經濟部考慮油價比照電價一樣有平穩基金。(圖/記者張一中攝)

▲▼國際油價持續上漲,國內油價也蠢蠢欲動,就怕油價帶動物價上漲,經濟部考慮油價比照電價一樣有平穩基金。(圖/記者張一中攝)

關鍵字:油價,中油,汽油,汽車,機車,92無鉛,95,經濟部,國營會,油價公式,平穩基金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!5歲女童「熱湯淋身」 狠師粗暴「拽出教室」沖水

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

期交所即日起召募25名各類頂尖..

貿協找韓 進軍新南向拓展商機 

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

郭董預言成真 電信語音通話免費..

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳幸福..

證券業又少一個大將!外資圈「台..

國軍戰機都靠它 漢翔加速交機明..

Google失敗了 雙足機器人..

有香味的信用卡 目標10萬卡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面