許勝雄:亞洲四小龍已經是過去式

▲▼工總理事長許勝雄說,十多年沒聽過四小龍一詞,台灣現在要跟全球競爭,人才跟投資環境是關鍵。(圖/記者馮建棨攝)

▲工總理事長許勝雄說,十多年沒聽過四小龍一詞,台灣現在要跟全球競爭,人才跟投資環境是關鍵。(圖/馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

央行總裁楊金龍日前說台灣GDP在亞洲四小龍敬陪末座,甚至脫隊,工總理事長許勝雄今天(17日)表示,已經十多年沒聽過「亞洲四小龍」這名詞,現在對台灣而言,重要的不是在四小龍裡爭名次,而是如何塑造能與其他國家競爭的環境,當中包括產業創新、留住人才等

全國工業總會今天召開理監事會議及會員大會,會中將選出新任理事長,這也是許勝雄最後一次以工總理事長身分主持會議,外界預測下屆理事長將由台塑企業總裁王文淵接任。

許勝雄回應,「亞洲四小龍是很早的名詞」,已經有10年沒聽到這詞,當新興國家興起後,後續又有金磚四國等新名詞,亞洲四小龍是當時的四個國家在競爭力、產品的創新環境,對全球供需影響力有一定的程度,另外經濟成長速度快,當時就有「四小龍」的現象出現。

許勝雄說,現在已經看不到四小龍這名詞,台灣要在整個全球化競爭下,要能繼續領先,其中「創新性產業」就非常重要,台灣要往已開發國家前進,這是未來的目標

至於要如何突破,許勝雄認為,人才是企業的根本,現在政府針對外聘人才給予獎勵,企業也透過分紅、員工入股等誘因來留才,不過最重要還是要把投資環境弄好,要有好的環境、把餅做大,企業就有更大能力去把人留在企業內,讓人才有好的環境去發展。


▼工總理事長許勝雄說,十多年沒聽過四小龍一詞,台灣現在要跟全球競爭,人才跟投資環境是關鍵。(圖/馮建棨攝)

▲▼工總理事長許勝雄說,十多年沒聽過四小龍一詞,台灣現在要跟全球競爭,人才跟投資環境是關鍵。(圖/記者馮建棨攝)

關鍵字:工總,亞洲四小龍,許勝雄,投資環境

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高材生請客遭同學「一刀捅心」 殘忍割斷頸全因2年前1句話...

財經熱門新聞

除權息旺季 達人教你3招每年穩..

比特幣退燒 台積電訂單恐斬50..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

全台瘋世足讓運彩下午一度大當機

刮刮樂上半年退貨近30億 高面..

週一汽柴油降0.2元 95只要..

外勞逃跑率降至2.78% 創1..

2個月狂撈120億 他靠美股閃..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

高端客成長15% 長榮航:新機..

鴻海股東會登場!郭董鞠躬致歉

台電退休潮!10年內預計退離1..

獨家/連鎖咖啡跨足書店第一人:..

追求高效送貨 日本2年內增50..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面