亞馬遜、阿里巴巴攜手 在台培養「即戰力」跨境電商人才

▲台北市政府今(17)日舉辦跨境電商產學合作聯盟啟動記者會,邀請亞馬遜、阿里巴巴等電商巨頭與會,協助培育跨境電商人才。▼            (圖/記者林淑慧攝)

▲台北市政府今(17)日舉辦跨境電商產學合作聯盟啟動記者會,邀請亞馬遜、阿里巴巴等電商巨頭與會,協助培育跨境電商人才。▼ (圖/記者林淑慧攝)

記者林淑慧/台北報導

跨境電商市場規模急速成長,成為全球商業必爭之地,亞馬遜、阿里巴巴、eBay等電商巨頭與台北市政府合作,組成跨境電商產學合作聯盟,要幫助台灣學生成為具備「即戰力」的跨境電商人才,搶攻兆元商機。

台北市政府今(17)日舉辦跨境電商產學合作聯盟啟動記者會,邀請亞馬遜台灣分公司總經理林惠君、阿里巴巴台灣分公司總經理傅紀清,國立台灣科技大學特聘教授盧希鵬、台北市進出口商業同業公會秘書長邱柏青等嘉賓與會。

根據台北市進出口商業同業公會所做的「2018年台灣跨境電商環境調查」發現,台灣仍有7成的外貿企業尚未採用跨境電商模式拓銷國際市場,其中有5成企業認為「欠缺人才」為主因。

阿里巴巴台灣分公司總經理傅紀清指出,互聯網改變全球貿易的營運方式,業者面對互聯網趨勢的瓶頸在於數位落差,阿里巴巴十年來在台灣協助中小企業轉型,發現要改變企業最快的方式,是培養更多年輕人進入企業,發揮互聯網優勢,創造更有力的生態環境。

亞馬遜台灣分公司總經理林惠君表示,台灣產業外銷實力堅強,從製造業的汽機車到手工具,到美妝業的假睫毛等業者,都能透過跨境電商平台外銷至全球,而電商仰賴人才,希望透過產學合作往下紮根,幫助台灣開創下一個外貿的黃金年代。

針對台灣創新創業的發展,國立台灣科技大學特聘教授盧希鵬說,現在年輕人創業,不必從頭到尾自己做,而應藉助科技與平台發展,在電商平台的生態系統中找到機會,而平台也要幫助人才培育,並與物流、金流業者充分合作,發揮利他互補作用,形成互動的生態體系,創造多贏局面。

台北市產業局長林崇傑表示,這是台灣第一個強調多平台、跨院校、由政府主導的跨境電商產學合作聯盟,今年邀請國立台北商業大學、中國文化大學、德明財經科技大學、銘傳大學、台北海洋科技大學等師生,結合Amazon、Alibaba、eBay三大國際跨境電商平台及30家外貿企業,組成跨境電商產學合作聯盟,直接培訓企業實戰人才,縮短學用落差。


另外,今年參與合作的30家外貿企業,總合每年對外貿易金額達到20億新台幣,產業領域擴及電子與3C產品、五金、美容與化妝、汽車零配件、成衣服飾及民生消費品等領域。

關鍵字:跨境電商,阿里巴巴,亞馬遜,eBay,創業,台北市產業局,盧希鵬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

大創GG了!遭處罰禁輸入六個月

股東會紀念品搶先看!中鋼推「台..

想想HTC 老謝示警「外資不可..

這行業賺飽飽 頂尖人才年薪破5..

台積電狂跌,外資賣超是轉機還危..

黃金多頭來了?新債王:暴漲10..

下週再漲0.4元 95汽油逼近..

深澳電廠 葉宜津:不懂環團要什..

可成永科工新廠徵才百人 明登場

國巨今日停牌 將啟動併購案

深澳電廠爭議 黃士修:公投決定

看OTT影音 還可抽4K電視盒..

純網銀商機大 數位存款戶數2年..

LINE貼圖不見 有法可管了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面