網美愛來這拍照!溫州公園旁台電辦公室白花滿開

▲▼公館溫州公園旁的加羅林魚木樹,正值花季吸引民眾逗留拍照。(圖/台電提供)

▲公館溫州公園旁的加羅林魚木樹,正值花季吸引民眾逗留拍照。(圖/台電提供)

記者馮建棨/台北報導

台北公館台電大樓附近的溫州公園旁,有棵「加羅林魚木」,正值開花期間,白花正盛開吸引不少民眾逗留拍照。

台電表示,加羅林魚木是台電同仁35年前無心插柳種下,過去在1930年代,日治時期從大洋洲引進的樹種,因可刻成小魚狀當木製魚餌而得名,也因數量不多,名列北市受保護樹木,像台電魚木在市區又這麼大棵、「超少見」。原本魚木是種在辦公圍牆內,為讓民眾好好欣賞魚木花開,台電拆掉圍牆、遷移電力設備,並設置露天涼椅,也讓樹根有更多自然生長空間。

台電指出,台電加羅林魚木位於公館羅斯福路三段283巷30號,是台電工程單位辦公室,35年前2位在這上班的同仁,誤把珍貴魚木當成菩提樹,祈求上天佛祖保佑台灣電力建設順利,直到一位台大學生經過開花樹下,撿拾花株回學校比對資料,才發現這棵「菩提樹」是少見的加羅林魚木,現在除每年4月綻放美麗黃白花朵,也是台北市政府文化局樹木編號第705號的「受保護樹木」。

台大實驗林研究助理楊智凱表示,加羅林魚木於1930年代自密克羅尼西亞的加羅林群島引進,因可刻成小魚狀當木製魚餌而得名,花季約在每年4月,會開出黃白色的漂亮花朵,會吸引傳粉者(如蛾類)前來、也是許多蝶類的重要食草植物,而台灣也有原生魚木樹種,葉片主脈為紫紅色,果實成熟時為黃色,而加羅林魚木葉片主脈為綠色,果實外散布斑點。

台電補充,加羅林魚木樹種是日治時期金平亮三博士南進世界各國採集有用或是漂亮的景觀植物,包含醫藥用治療瘧疾、可提煉出的奎寧的金雞納樹,衣物或物品用的染料植物等,皆由金平博士引進,將多元植物帶入台北植物園、台大實驗林等遍佈全台,而台灣原生牛樟、烏來杜鵑等也是金平博士發現,學名中的種小名以金平(kanehirai)命名紀念,金平亮三與鹿野忠雄並列日本票選百大探險家,無論是引入外來有用植物,或是本土原生熱帶植物研究,都對台灣植物界有非常大的貢獻。

▼公館溫州公園旁的加羅林魚木樹,正值花季吸引民眾逗留拍照。(圖/台電提供)

▲▼公館溫州公園旁的加羅林魚木樹,正值花季吸引民眾逗留拍照。(圖/台電提供)

關鍵字:台電,辦公室,加羅林魚木,開花期,網美

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/陳國榮接納智捷董事長 延續..

11月金控獲利出爐 新光金狂虧..

影/吳寶春風波 台商痛訴:「不..

三星長公主身價上億 長年居韓國..

鴻海股價創逾7年新低 郭台銘身..

嚴凱泰當「總機」 聲音檔曝光

大陸禁售七款舊iPhone 法..

影/不只吳寶春發聲明 85度C..

吳寶春、85度C集團、海霸王的..

中威力彩16.5億頭獎 太太嚇..

「用什麼X的」 嚴凱泰霸氣挺h..

外資賣超台股逾3300億元 今..

館長轟「納智捷車爛,還賣這麼貴..

台灣東洋聲明回應大腸癌用藥壟斷..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面