解決石門水庫淤積 水利署新建阿姆坪防淤隧道

▲▼水利署將在石門水庫興建阿姆坪防淤隧道,未來能在颱風天啟動水利排砂,增加水庫清淤速度。(圖/水利署提供)

▲水利署將在石門水庫興建阿姆坪防淤隧道,未來能在颱風天啟動水利排砂,增加水庫清淤速度。(圖/水利署提供)

記者馮建棨/台北報導

為減緩石門水庫淤積問題,滿足產業用水需求,水利署正在興建「石門水庫阿姆坪防淤隧道工程」,水利署表示,為加強石門水庫防淤及排洪能力,因此推動阿姆坪防淤隧道工程,工程隧道長約3702公尺,隧道斷面寬約8公尺、高約7公尺,工程經費約36.58億元,預計109年底完工

據了解,石門水庫肩負桃園及部分新北供水,從農業到工業及民生用水,都仰賴石門水庫,每年供水量達8億立方公尺以上,以目前有效庫容約2億立方公尺計算,石門水庫一年必須裝滿4次才能穩定供水,不過近年來氣候變遷,讓乾旱與強降雨的狀況變多,讓供水及防洪操作風險提高。

水利署長賴建信表示,為了讓產業穩定發展,充足的水源相當重要,因此規劃以開源、節流、調度、備援四大對策,持續強化水資源建設及供水系統改善,阿姆坪防淤隧道完工後,可增加石門水庫每秒600立方公尺排洪量,降低水庫在極端氣候下防洪操作的風險,為結合水庫減淤、資源再利用、防洪以及減碳的多功能隧道

水利署說,未來防淤隧道完工,在颱洪期間可藉大量雨水流入水庫讓庫底淤泥被攪起,因此透過颱風期間豐沛水量,利用水力排砂去除流入水庫的泥砂,平時則藉由抽泥船將淤積物透過隧道內裝置的輸泥管送至水庫下游,在水力排砂同時排至河道下游補充砂源,每年約可增加64萬立方公尺的清淤量,對減緩石門水庫淤積提供相當大的助益。


▼水利署將在石門水庫興建阿姆坪防淤隧道,未來能在颱風天啟動水利排砂,增加水庫清淤速度。(圖/水利署提供)

▲▼水利署將在石門水庫興建阿姆坪防淤隧道,未來能在颱風天啟動水利排砂,增加水庫清淤速度。(圖/水利署提供)

關鍵字:防淤,水庫淤積,石門水庫,阿姆坪防淤隧道,水利署,經濟部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

股東會紀念品搶先看!中鋼推「台..

鴻海守不住這價位 郭董麻煩事恐..

中鋼vs.工程師..7年級生苦..

LINE貼圖不見 有法可管了

寒冬已過?比特幣漲破9千創1個..

離岸風電遴選結果 經部30日公..

全獲4G第三波釋照!電信三雄網..

獨/跟著科長來報稅 5大申報錯..

滑行道破損誰之責?除了桃機公司..

比日嚴重 南韓老年勞動力超越青..

元晶模組廠完工 30日動土

提案遭國發會否決 質疑遭吃案

新興高收益債近三年規模大躍進2..

洗錢風險高 銀行近9個月關閉3..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面