本週油價漲0.6元 經部說會檢討油價公式

▲▼中油,加油站,油價漲價。(圖/取自中油網站)

▲國際油價飆漲,國內油價漲上3年多新高,經濟部說要檢討油價公式。(圖/取自中油網站)

記者馮建棨/台北報導

本週國內油價隨國際油價上漲而調漲,一口氣就漲0.6元,經濟部長沈榮津週一表示,已經要求中油提交油價公式,目前正由國營會檢討中,目標在一個月內向經濟部提出,2個月內完成檢討。

據了解,本週原油價位主要受中東地緣政治緊張影響導致市場擔心供貨可能吃緊而呈現大漲走勢,原油價格是2014年以來新高,整體油價回升到高點。

經濟部長沈榮津週一在立法院經濟委員會備詢時表示,由於目前的油價公式是否能及時反映國際油價,經濟部已經指示國營會檢討油價公式,且在現有的機制下是否能做到穩定油價,這些都會在一個月內向部裡提出報告。

至於有立委質詢時提到油價上漲是否會影響國內物價,甚至未來電價也可能上漲。沈榮津回應,經濟部會隨時掌握燃料價格變化,這部分的確會牽涉到電價及物價,電價部分設有穩定機制,以盡量減低影響。

中油補充,依照現在油價公式的狀況,每週都會依照國際原油價格來訂出下週油價狀況,近期由於中東地緣政治影響,讓原油市長供貨吃緊,因此油價走高,預估國際油價短期內可能漲到每桶80美元。

▼國際油價飆漲,國內油價漲上3年多新高,經濟部說要檢討油價公式。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼國際油價飆漲,經濟部說要檢討油價公式。(圖/記者屠惠剛攝)

關鍵字:油價,中油,汽油,汽車,機車,92無鉛,95,經濟部,國營會,油價公式

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

股東會紀念品搶先看!中鋼推「台..

鴻海守不住這價位 郭董麻煩事恐..

中鋼vs.工程師..7年級生苦..

LINE貼圖不見 有法可管了

寒冬已過?比特幣漲破9千創1個..

離岸風電遴選結果 經部30日公..

全獲4G第三波釋照!電信三雄網..

獨/跟著科長來報稅 5大申報錯..

滑行道破損誰之責?除了桃機公司..

比日嚴重 南韓老年勞動力超越青..

元晶模組廠完工 30日動土

提案遭國發會否決 質疑遭吃案

新興高收益債近三年規模大躍進2..

洗錢風險高 銀行近9個月關閉3..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面