國際市場雜音不斷 外資對亞股賣多買少

▲▼股票,股市,投資,證券交易,證交稅,經濟。(圖/記者李毓康攝)

▲近期國際紛擾不斷,持續影響國際資金對亞股的態度,統計上週外資對亞股賣多買少。不過,亞洲股市上週力抗外資淨流出,在內資力挺之下,週線普遍大漲逾1%,表現亮眼。(圖/記者李毓康攝)

記者陳佩儀/台北報導

近期國際紛擾不斷,持續影響國際資金對亞股的態度,統計上週外資對亞股賣多買少,買超南韓股市6.19億美元最多,扭轉連三週失血窘境,馬來西亞股市獲小幅買超0.8億美元,其它市場則皆遭資金淨流出,其中又以賣超台股3.81億美元最多,印度股市中止連四週吸金氣勢。

不過,亞洲股市上週力抗外資淨流出,在內資力挺之下,週線普遍大漲逾1%,表現亮眼,包括雙印、泰國、馬來西亞等漲幅皆超過1.5%,台股也繳出1.33%的好成績,顯示內資持續看好經濟基本面與企業獲利表現,無懼市場短期紛擾。

整體而言,年迄今雖然僅有印度、馬來西亞、越南三市維持資金淨流入,其它亞股暫時為賣超狀態,惟賣超金額不大,預期待全球市場恢復平靜後,資金將再度檢視亞股基本面,進而重新回補亞洲市場。

摩根亞太入息基金產品經理張致寧表示,自2月以來亞股受到美中俄等國際情勢亂流影響,國際資金對亞洲股市的喜好度暫不若去年鮮明,不過從歷史經驗來看,一但市場恢復平靜,資金將重新回流具基本面的亞洲股市,配合美國股市估值已來到歷史新高區間,反觀亞洲股市現階段估值僅落在長期平均水準,受惠景氣增長、美元偏弱,看好資金仍將回補價值面具吸引力的亞洲股市。

她說,目前亞洲不論各向景氣指標都出現明顯向好趨勢,包括增長動能改善、通膨溫和成長、亞洲貨幣走勢回升等,皆有利亞股表現,但有鑑於中美貿易問題摩擦可能反覆發生,未來仍需留意貿易保護問題帶來的市場波動風險。

不過,張致寧認為,企業獲利仍是亞洲股市很好的保護與支撐,市場預期今明兩年亞洲EPS可望維持雙位數成長,配合今年亞洲企業的獲利上修家數正式超越下修家數,盈利上調趨勢不變,有利延續本波亞股漲勢;更何況,從各國EPS獲利表現來看,以中國、雙印、菲律賓四市場增長最為強勁,有機會成為新一波亞股多領頭羊。

張致寧建議,若憂心今年投資亞洲股市的波動度較大,不妨採取股債並進的亞太收益型策略。統計近12年數據,若同時持有亞太高息股與亞洲債券各半的組合,平均年化報酬率為8.1%,與單純持有亞股相當,但年化波動度僅12.4%,遠低於同期間僅持有亞股的21.2%高波動。

關鍵字:投資,股票,亞股,國際,政經

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

蔡明忠子曝光! 騰訊工作準備接..

超商花10元  就中發票千萬元

台積電搶飯碗 力成老董:是挑戰

受中美貿戰波及 鴻海旗下廣宇這..

受惠貿易戰出口成長 越南成紡織..

Fed升息是否帶動美元指數走強..

台股震盪挑戰萬一 2變數成指標

Fed升息在即 道瓊指數先翻臉..

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

啟動大數據人資徵才 群創招募百..

S.H.E出走 華研跳空跌停市..

美林美銀:金價明年將漲破130..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面