國際市場雜音不斷 外資對亞股賣多買少

▲▼股票,股市,投資,證券交易,證交稅,經濟。(圖/記者李毓康攝)

▲近期國際紛擾不斷,持續影響國際資金對亞股的態度,統計上週外資對亞股賣多買少。不過,亞洲股市上週力抗外資淨流出,在內資力挺之下,週線普遍大漲逾1%,表現亮眼。(圖/記者李毓康攝)

記者陳佩儀/台北報導

近期國際紛擾不斷,持續影響國際資金對亞股的態度,統計上週外資對亞股賣多買少,買超南韓股市6.19億美元最多,扭轉連三週失血窘境,馬來西亞股市獲小幅買超0.8億美元,其它市場則皆遭資金淨流出,其中又以賣超台股3.81億美元最多,印度股市中止連四週吸金氣勢。

不過,亞洲股市上週力抗外資淨流出,在內資力挺之下,週線普遍大漲逾1%,表現亮眼,包括雙印、泰國、馬來西亞等漲幅皆超過1.5%,台股也繳出1.33%的好成績,顯示內資持續看好經濟基本面與企業獲利表現,無懼市場短期紛擾。

整體而言,年迄今雖然僅有印度、馬來西亞、越南三市維持資金淨流入,其它亞股暫時為賣超狀態,惟賣超金額不大,預期待全球市場恢復平靜後,資金將再度檢視亞股基本面,進而重新回補亞洲市場。

摩根亞太入息基金產品經理張致寧表示,自2月以來亞股受到美中俄等國際情勢亂流影響,國際資金對亞洲股市的喜好度暫不若去年鮮明,不過從歷史經驗來看,一但市場恢復平靜,資金將重新回流具基本面的亞洲股市,配合美國股市估值已來到歷史新高區間,反觀亞洲股市現階段估值僅落在長期平均水準,受惠景氣增長、美元偏弱,看好資金仍將回補價值面具吸引力的亞洲股市。

她說,目前亞洲不論各向景氣指標都出現明顯向好趨勢,包括增長動能改善、通膨溫和成長、亞洲貨幣走勢回升等,皆有利亞股表現,但有鑑於中美貿易問題摩擦可能反覆發生,未來仍需留意貿易保護問題帶來的市場波動風險。

不過,張致寧認為,企業獲利仍是亞洲股市很好的保護與支撐,市場預期今明兩年亞洲EPS可望維持雙位數成長,配合今年亞洲企業的獲利上修家數正式超越下修家數,盈利上調趨勢不變,有利延續本波亞股漲勢;更何況,從各國EPS獲利表現來看,以中國、雙印、菲律賓四市場增長最為強勁,有機會成為新一波亞股多領頭羊。

張致寧建議,若憂心今年投資亞洲股市的波動度較大,不妨採取股債並進的亞太收益型策略。統計近12年數據,若同時持有亞太高息股與亞洲債券各半的組合,平均年化報酬率為8.1%,與單純持有亞股相當,但年化波動度僅12.4%,遠低於同期間僅持有亞股的21.2%高波動。

關鍵字:投資,股票,亞股,國際,政經

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄駕駛狂叭逼退逆向三寶 PO網被嗆「為何不讓」戰翻

財經熱門新聞

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

哈佛教授:別誇大川普對貿易戰的..

面板大廠遭爆裁員 華映出面澄清

台商回流缺工問題大 勞長說話了

大立光家族四人同步賣股6090..

為何大量賣自家股? 大立光:為..

分析師5理由 指貿易戰沒想像中..

侯友宜宣傳片曝光 台電:刻意抹..

台商想回台 國發會:人力取得問..

中美兩隻大象打架踩到台灣?孫明..

迎新iPhone 英特爾14奈..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面