顧立雄砍金管會周邊單位肥貓 但證券「F4」除外

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會周邊單位多達16個,其首長多由退休官員轉任,薪資優渥被稱為「肥貓」。金管會主委顧立雄將啟動「瘦身計畫」,財團法人的周邊單位,董總年薪不能超過部會首長的9成5。他今天(16日)受訪強調,證券周邊單位「F4」,包括期交所、證交所、櫃買中心、集保結算所,考量有其專業性,將會排除在此次計畫內。

金管會主委顧立雄決定檢討金管會周邊單位的薪資結構,董總薪資要低於部長,不得超過部長年薪260萬元的9成5。他今天(16日)出席公開活動,受訪時表示,這次是針對財團法人,其政策是行政院的既定政策,他是依照這既定政策來做。

但外界也有質疑聲浪,認為這次「瘦身計畫」竟排除薪資最高的證券周邊單位「F4」。顧立雄表示,期交所、證交所、櫃買中心、集保結算所這「F4」,他認為有專業考量,因此暫不列入,櫃買中心雖然也是財團法人,但另外3個是公司,同樣性質不可能有差別待遇,「我已經做到我可以做的事情!」

根據《自由時報》報導,期交所董事長年薪逾800萬元,證交所與櫃買中心的董總年薪都超過700萬元,遙遙領先行政院長年薪約440萬元的待遇,而證基會、聯卡中心、投保中心等董事長或總經理薪水,也都超過部會首長的260萬元。

關鍵字:金管會,顧立雄,肥貓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太強!《聲林》13歲泰國女孩Gail 自製效果器飆唱《HAVANA》

財經熱門新聞

勞動部指定公投日為應放假日

影/中信銀ATM、網銀全掛掉 ..

投入積蓄追加密貨幣 如今血本無..

所得稅新法上路 四口之家省稅上..

KYB減震器造假 唯一外銷台灣

台積電每人發1.2萬元 總計4..

台股市場信心不足!本周上市公司..

隱藏的富豪 總資產超越比爾蓋茲

影/慘賠40億!逾80名投資受..

劉德音大跳健康操 運動細胞天生..

台灣大日月潭花火音樂會

營造業災害千人率達10.036..

國營企業報考數5年首見下滑

勞保白繳10年 女藝人領嘸老年..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面