斥資3千萬!亞東預拌成立全台第1個混擬土技術研發中心

▲▼亞東預拌汐止廠。(圖/記者葉佳華攝)

▲亞東預拌汐止廠。(圖/記者葉佳華攝)

記者葉佳華/台北報導

有鑑於社會大眾對於建築品質安全越趨重視,亞東預拌籌備2年時間、斥資近3千萬元成立混擬土技術研發「亞東技研中心」,今(16)日舉行落成啟用記者會。而該中心首創的「砂石爐碴快篩檢測法」(AMS)更領先業界,在去(2017)年10月獲得發明專利許可。

亞東預拌近年來廣招混凝土專業人才,聘僱台大、台科大、中央、海洋大學等混凝土菁英團隊,由陳彥睿博士領軍,成立全台第一間結合學術與實務的混凝土研究機構-「亞東技術研發中心(YTRC)」。

▲▼亞東預拌成立「亞東技術研發中心」。(圖/業者提供)

▲亞東預拌成立「亞東技術研發中心」。(圖/業者提供)

而該中心也首度以「X光螢光分析儀」(XRF)與「X光繞射分析儀」(XRD)導入砂石檢測,透過大數據分析,杜絕爐碴等非天然砂石物質誤入混凝土材料中,並建立各區砂石專屬資料庫進行數值比對,開發出「砂石爐碴快篩檢測法(AMS)」。

亞東預拌總經理陳正平表示,因應過去發生了不少地震、建築安全事件層出不窮,研發中心一直積極研發「砂石爐碴快篩檢測法」(AMS)」,「因為這個檢測法可以在短時間內快速篩檢、有效防止爐碴等異物誤入混凝土材料中,確保混凝土品質。」

陳正平指出,除了針對原料管理控管流程之外,技術研發中心也研發了高抗滲混擬土新產品,雖然價格約高於一般混擬土10%左右,不過仍被不少建商列為首選建材,包括遠雄建設位於高雄的飯店式住宅大案「THE ONE」皆採用亞東預拌的高抗滲混擬土,就連華固建設、國美建設以及精湛建設也是合作客戶。

亞東預拌副總經理林文鑌也表示,除了混凝土原料之外,就連已開發成熟的水泥、爐石、飛灰等膠結材料也同樣以最高標準加強把關,利用雷射粒徑分析儀檢測分析各種膠結材料,確保每批膠結材的一致性,另外,為了避免混凝土色差問題,也在全台各廠設置色差儀,避免過去以色卡目測判斷所造成的誤差情形發生。

▼亞東預拌「亞東技術研發中心」16日正式落成啟用。(圖/記者葉佳華攝)

▲▼亞東預拌成立「亞東技術研發中心」。(圖/記者葉佳華攝)

關鍵字:亞東預拌,混凝土,技術研發,建築,砂石,爐碴,陳正平,高抗滲,建商

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

加班費3成被A走?勞動部這樣算..

吳田玉棄海外高薪 只因「想回家..

8000雇主靠1招繳移工安定費..

貿易戰竟幫助大陸變得更具競爭力..

長榮海運處分台灣高鐵持股 獲利..

川普又放話 台股凍出今年次低量

美宣布下周一實施對中課稅 17..

川普玩真的 台股摜破10800..

年薪比庫克多2倍 蘋果接班人是..

達邦蛋白新上櫃、安特羅掛興櫃

韓擴廠MLCC不妙 國巨大跌

台股勇奪亞股吸金王 上周淨流入..

和勤精機中科擴廠 力拚2020..

台股震盪盤整 致力循環經濟傳產..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面