避免金融業一窩蜂西進 顧立雄:採差異化管理

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

大陸日前公布一連串金融開放措施,金管會主委顧立雄表示,他對於已經「登陸」的金融業者,持正面的態度,但對於未「登陸」的金融業者,會進行「差異化管理」,避免金融業一窩蜂西進。他今天(16日)出席公開活動,也表示相對於銀行跟保險,券商赴陸他疑慮較小。

中國人民銀行行長易綱日前公布12項金融開放措,包含取消銀行與金融資產管理公司的的外資持股比例限制、允許外資銀行同時設立分行和子行證券公司、基金公司和信託公司的外資持股比例上限調整為51%,3年後不再設限。

而顧立雄近期接受《中央社》專訪,表示大陸近期多項開放措施,對已經登陸的業者而言,大陸金融開放措施能讓目前已在中國大陸布局的台灣金融業,有大展拳腳的機會,但對於尚未在大陸布局的台灣金融業登陸問題,則持保留態度,金管會仍會進行「差異化管理」,做系統性的控管,避免金融業一窩蜂西進。

顧立雄今天(16日)出席公開活動,會前受訪表示,「差異化管理」本來就是既有機制,因為陸方開放程度蠻多的,包括保險、銀行、證券期貨、理財部分,這些部分開放程度如何?金管會會再了解開放情形。

顧立雄日前也曾透露,金管會去年初有開放統一證券到大陸,參股49%投資廈門金圓統一證券,但到現在為止,大陸還沒有核准。但大陸日前公布,券商外資持股比例上限調整為51%。

顧立雄對此表示,現在市場有很大變化,51%的開放是陸方要先開放,我們再來評估風險程度。對券商部分,我國券商資本額相對來講較小,到底我國券商利基在哪裡?這些都要考量。但對於開放券商西進,只要券商做好市場評估,金管會疑慮不會像銀行跟保險一樣那麼大。

但疑慮較大的是銀行業嗎?顧立雄表示,銀行部分最大疑慮就是相關曝險金額,陸方現在要進一步開放,包括當地子行、分行業務,子行在併購的時候,一開始授信品質會比較差一點,雖然都用備抵呆帳去補逾放比的部分,可是相對來講授信品質是我們要關切的。

顧立雄強調,如果子行持股程度可以提高,「我個人是樂見的!」這樣可以控制子行在當地經營的狀況,分行部分則是牽涉到業務。業務部份子行涉及到淨值規模大小,能夠做的業務量有限,所以若國銀到大陸,能有一定分行搭配子行,分行業務又能開放,「我個人認為這是很大的利基。」只是對國銀來說,要做一定的資本投入,業務量多曝險金額會升高,又會被金管會關切,銀行要自行做好評估。

張艾亞還原遭性騷擾現場 「它整個放我腿上」

關鍵字:金管會,顧立雄,外資,券商,銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

5大電信499元吃到飽方案 全..

信用卡回饋也會被課稅?快搞懂所..

下週汽柴油漲0.4元 95漲到..

今年狂跌10%  亞洲這國淪全..

夏天供電拉緊報!供電有兩點變數

台商忙卡位 一窺巨象泰國崛起的..

選前行情發酵 新興股市行情加溫

公司法修法 恐讓外資聯手換掉台..

國際2大Pay開放綁簽帳金融卡..

5G網速每秒20GB 籌備法案..

比特幣續跌 分析師:拖累台積電

刪除法人董事條款 中華公司治理..

薪資低於4萬 不能寫「面議」

股匯雙殺 新台幣一周貶掉1.0..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面