地方 地方焦點

台南市土雞場檢出禽流感 動保處撲殺10820隻

▲台南市土雞場檢出禽流感,動保處派員進行清運消毒。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市土雞場檢出禽流感,動保處派員進行清運消毒。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

台南市於1月份發生禽流感案例後,動保處同步啟動案例場周邊半徑1公里內養禽場監測採樣工作,於4月份進行第3次採樣監測時,在歸仁區一土雞場檢出禽流感陽性反應,動保處立即派員疫情調查及移動管制,檢體15日確診為H5N2高病原性禽流感,並啟動防疫撲殺處置作業,此為台南市今年第3個案例場。

這次檢出禽流感的禽場飼養古早雞,採放山飼養的型態,場內病毒入侵後已陸續出現雞隻大量死亡的情形,檢體確診為H5N2高病原性禽流感後,動保處執行撲殺處置10820隻,並派遣消毒車持續針對禽場及其周邊環境及公共場所進行消毒。

▲台南市土雞場檢出禽流感,動保處派員進行撲殺作業。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市土雞場檢出禽流感,動保處派員進行撲殺作業。(圖/記者林悅翻攝,下同)

動保處表示,雖然天氣漸漸變熱,全台禽流感案例仍持續零星發生,經統計今年至目前國內共62個案例,顯示環境中仍存在禽流感病毒,養禽場因每日都有畜牧運輸車輛經過,如飼料車、運禽車、化製車,及畜主的自家車輛等頻繁出入禽場,都極可能成為禽流感病毒的傳播媒介,動保處持續呼籲每位養禽業者不可掉以輕心,應嚴格落實人員及車輛管制及消毒,並對禽場的消毒防疫工作不可鬆懈。

▲台南市土雞場檢出禽流感,動保處派員進行撲殺作業。(圖/記者林悅翻攝,下同)

為防範禽流感疫情,動保處在禽流感的好發期間加強採樣監測,目前仍持續採樣以把潛藏的案例檢除,降低傳播風險,請養禽業者配合政府各項防疫及監控措施,才能有效避免禽流感發生及傳播,逐步清除環境潛藏的病毒。

天氣漸漸進入夏季炎熱氣候,但仍有鋒面帶來下雨情況,動保處再次呼籲養禽業者應每日自主觀察場內家禽健康情形,持續加強生物安全防疫措施,落實消毒以降低環境中潛存的病毒量,才能讓家禽不曝露於禽流感病毒之感染風險。

日女模狂自拍 火星人布魯諾發飆砸毛巾!

關鍵字:台南市,土雞場,禽流感,動保處,撲殺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台灣大道2路口禁左轉 網:用走..

鄰居屁太臭怒打110 員警傻眼

警網攔查闖紅燈車輛 查獲兄弟毒..

陳金鐘認為台南特色招生應廢除

中職拜會林智堅 談第五隊落腳竹..

台南國小校舍翻新 清代遺構出土

龍蝦+三點蟹+天使紅蝦...三..

百隻死鴿?南市動保處只見1.5..

勿攔搭白牌車 遇事故領不到責任..

花市幼地震演練 測試即時廣播系..

平均年齡57歲!基進黨:南市議..

桃園市北區青少年活動中心開標

桃園國際智慧城市座談 開放資料..

饒慶鈴從海端鄉啟動縣長選舉行程

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面