高齡機落日條款不給緩衝期 遠航批:不給我們路走

▲遠東航空總經理李承仲(左)與波音東北亞區銷售總監易穗軍共同舉行新機引進聯合記者會▼            (圖/記者林淑慧攝)

▲遠東航空總經理李承仲(左)與波音東北亞區銷售總監易穗軍共同舉行新機引進聯合記者會▼ (圖/記者林淑慧攝)

記者林淑慧/台北報導

交通部修正民航運管規則原定今年1月公告,明年1月1日強制機齡滿26年的民航機退場,遠東航空首當其衝。遠航總經理李承仲今(16)日表示,現在向波音訂新機,至少要到2022年才能交機,交通部若不給緩衝期,等於「不給我們路走了嘛!」

遠航今日與波音公司舉行舉行新機引進聯合記者會,高齡機退場爭議備受媒體關注。交通部擬修訂「民用航空運輸業管理規則」第11條,規定民航機機齡滿26年,民航局將不會再發放適航證。

現有8架MD客機面臨機齡老舊、零件汰換不易問題的遠東航空,扣除1架維修,若新法規定上路,將有4架無法飛行,被外界視為「遠航條款」。

交通部之前規劃的緩衝期為1年,但遠航希望向交通部爭取3年的緩衝期。李承仲強調,遠航並非要拖延或找藉口,而是引進新機及訓練航機務人員,都需要時間,即使是租賃飛機,最快也得等到明年底才能交機。

「飛機不是今天訂,明天就有!」李承仲在記者會現場,詢問波音公司代表易穗軍,如果遠航現在下訂新飛機,多久可以交機? 易穗軍表示,波音公司製造的737 MAX8飛機,目前訂單已超過4400架,現在下訂至少要到2022或2023年才能交機。

正因為下訂新機、等候交機時間過長,為了符合法令規範,遠航採取先租後買模式向波音購機,「但即使是租賃飛機,最快也要等到明年底、後年初。」李承仲強調。

遠航表示,明年第四季引進新機後,航機務人員重新訓練,至少要花1年時間,希望向交通部爭取3年緩衝期。「懇求長官們了解我們的辛酸、痛苦與壓力,是為全民的飛安及交通便利考量,所以要引進最新的飛機。」李承仲說。

遠航表示,政府推行重大政策,應該事先要與業者作充分的溝通,讓政策能夠符合實際的需要,也考慮到業者的負擔,這樣的政策才會具有可行性。

為改善高齡機問題,遠航去年引進兩架ATR72-600型螺旋槳飛機,預計今年還要再引進2架。另依據遠航呈報給交通部民航局的財務暨飛安精進計劃書,將於明年第四季開始每年引進2架新機,陸續汰換現有的8架MD-82/83機隊。

關鍵字:遠東航空,波音,高齡機,退場,新機隊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

投入積蓄追加密貨幣 如今血本無..

勞動部指定公投日為應放假日

影/中信銀ATM、網銀全掛掉 ..

台積電每人發1.2萬元 總計4..

所得稅新法上路 四口之家省稅上..

KYB減震器造假 唯一外銷台灣

隱藏的富豪 總資產超越比爾蓋茲

勞保白繳10年 女藝人領嘸老年..

影/慘賠40億!逾80名投資受..

期貨大屠殺350億!受害者:1..

礦災難民拆零件出售損失仍大 嘆..

民眾中彩券 小獎的機率98%

不藏私!專家公布5大撇步 週年..

國營企業報考數5年首見下滑

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面